【七十軍基隆上岸影片】—口耳相傳的「叫化子兵」?

文/老侯 台北會社員

這段影片,有當年第一支接收台灣的七十軍基隆上岸錄影,相當珍貴。是大陸中央電視台赴美蒐集而來。

軍人們連「風紀扣」都扣上了,穿上膠鞋(而非草鞋),看得出來雖然條件困難,士兵們還是儘可能努力要給人好印象。

那麼,後來人們口耳相傳的「叫化子兵」,又是怎麼回事?

我找到了當年記者的文字紀錄,給了我們解答:

「在基隆登陸者為七十軍陳孔達部,由福建保安團改編,估計台灣十月天冷,官兵俱著新棉軍裝,準備禦寒,不料抵台天氣炎熱,於是部隊步行前進時,群將軍裝脫下,拎在手上或挑在肩上,赤膊流汗,赤腳穿草鞋,步伐零亂。」

原來,部隊遇到了預想不到的大熱天,冬衣穿不了,膠鞋又穿不慣,登陸之後,行軍至市區,就開始衣裝不整。

再根據當年七十軍老兵的說法:

「航行中,官兵大多頭暈、嘔吐、也有胸悶、心悸,未進飲食,由於艦艇超載,官兵在大艙內,只能以背靠背,支撐坐著,連腿都無法伸展。艦靠基隆碼頭,約二小時登陸,此時官兵尚在頭昏昏沉沉,站立、行動艱難之際,加之以顫動、搖擺之棧橋登陸,更增加行動之困難。」

這讓部隊在行進時,「隊不成行,精神萎靡不振,亦有因體力不支,倒至路旁者」。

各自矛盾的「接收」描述,其實都是史實的一部分。

看到對岸收集到這些影像,心中不禁慚愧。這麼一個重要的歷史片段,我們就這樣任由大家繪聲繪影地傳說,把實況越傳越不像話,而真實記錄卻好端端地躺在「美國國家檔案館」裡。任何一個有著求知慾的人,只須看一次,一次就能真相大白,偏偏半世紀來無人挖掘。接收台灣的七十軍基隆上岸_KMTUSA

或許,我們有的,不是求知慾,而是其他的什麼?

 

  • 京都的蛋

    史實沒被民眾知道,誰的錯?只是民粹?如果這是KMT的污點,那就是KMT執政時的無能無誤!因為連「舉證」都做不到,而只會派一堆政客「靠北」!這些人還不該自己上吊?

  • Hello0214

    就算這批軍隊素質良好
    拿一個片段就想說全不是叫化子兵?
    你們這叫管中窺豹

    • LTY

      就算這批軍隊素質不好
      拿一張照片就想說全是叫化子兵?
      你這叫管中窺豹

  • LTY

    謠言傳了數十年,真相卻躺在美國積灰塵,竟然還是由支持228起義的中共央視千里迢迢找資料闢謠,世事的風雲變幻,可謂驚人。