百業蕭條誰之過?

文/田英奇

八個月了,從一月中總統大選結束之後,台灣的經濟狀況日益淒慘,除了新政府推不出什麼刺激經濟的方案之外,任誰都知道,口中說維持現狀,可是骨子裡主張台獨的新政府,不合大陸的胃口,所以兩岸的交流往來,不是暫停,就是降低層級。其實早在蔡英文勝選之前,我就曾經為文警告,要對付台灣,老共的辦法可多了,中南部農產品契作到期不續約,陸客來台縮減,都是他要做就做得到的事,因為大陸是一個「政府說了算」的地方,除非兩岸協商,白紙黑字的把協定簽好,否則對台政策只要一聲令下,說變就變,這真的是誰都可以預料到的事。

%e5%a4%9c%e5%b8%82_%e6%9d%b1%e6%a3%ae

(圖片來源:東森新聞)

可是就是有人不信邪,蔡英文選前保證過什麼?請看我一年前的文字「誰要跟你維持現狀?」:

「今年七月蔡英文到台東,一位農民表示擔心明年政黨輪替會影響到八千噸的釋迦、火龍果、鳳梨行銷大陸,蔡英文要他「安心」,因為她的主張是「維持現狀」。上個禮拜,蔡英文又公開「保證」,如果她執政,「絕對不會減少陸客來台的總量」」

當時我就「嘲笑」蔡英文,搞了半天,一個反對黨的候選人,其主張政策居然是肯定前朝,「維持現狀」!更荒謬的是,你憑什麼保證,憑什麼維持現狀?我在同一文中寫到:

%e8%a7%80%e5%85%89%e7%94%a2%e6%a5%ad%e6%8a%97%e8%ad%b0%ef%bc%bf%ef%bd%94%ef%bd%81%ef%bd%89%ef%bd%84%ef%bd%81%ef%bd%89%ef%bd%8c%ef%bd%99

(圖片來源:很角色時報

「中國大陸是一個「政府與黨說了算」的地方,水果銷陸也好,陸客來台也罷,沒有大陸官方的配合,你能維持什麼現狀?大陸和中南部農民的契作,中共隨時都可以終止;陸客來台的人數,中共隨時可以調控,今天台灣跟他關係良好,他就釋出善意;換了一個成天叫囂台獨的黨上台,他的政策要變就變,誰要跟你維持現狀?大陸人不吃台灣水果,不去台灣觀光,又不會死人,可是台灣就等著農產滯銷,觀光蕭條吧!」

蔡英文與其麾下的黨政官員,會不知道這個道理嗎?他們當然知道,所以換句話說,在競選期間,蔡英文說的通通是在騙人,騙選票。她以為反正選贏了再說,錯了,選贏了之後,就要面對現實,解決問題了。現實就是,你的所謂「新南向政策」完全是不知所云,而大陸方面「審批」嚴一點,陸客就給你少掉八成,兩會停擺,契作想續約連門都找不到;蔡英文不是要維持現狀嗎?現狀在哪裡?你能解決嗎?

台中市長林佳龍說,只要我們釋出善意,「責任就不在我們」。姑且不論責任不管在誰,也改變不了陸客減少的事實;林佳龍的善意是什麼?居然是增開航線,到大陸辦展覽!民進黨不愧是移花接木的高手,這叫善意?人家要的善意只有四個字,叫「九二共識」,去問問蔡英文有沒有釋出吧?民進黨可要認清楚,老共肯接受「九二共識」,已經是非常大的善意了,不要搞到哪一天,連這個名詞他都不認了,你才麻煩呢!

%e8%a7%80%e5%85%89%e7%94%a2%e6%a5%ad%e6%8a%97%e8%ad%b0%ef%bc%92%ef%bc%bf%ef%bd%94%ef%bd%81%ef%bd%89%ef%bd%84%ef%bd%81%ef%bd%89%ef%bd%8c%ef%bd%99

(圖片來源:很角色時報

陸委會副主委邱垂正說,陸客不來,導致旅遊業、飯店業、運輸業、旅館業、工藝特產業、夜市攤販業甚至洗衣業的大蕭條,是因為馬政府沒有作好「風險控管」,讓業者盲目投資加碼,造成現在的損失。「明知道水龍頭要關上了,卻不把業者搖醒。」這真是我聽過最荒謬的笑話!大陸觀光客來台消費,我們的業者賺錢笑到嘴都合不攏,你要跟他們講風險控管,就是要他們面對生意不要接,面對銀子不要賺的意思嗎?更何況,一年前蔡英文是怎麼保證的?她幹嘛不明講:「喂!我們上台之後,農產品會滯銷,陸客會不來,水龍頭會關,大家皮繃緊一點!」?馬英九好歹讓大家賺到了錢,蔡英文除了會不折不扣的騙人之外,還會什麼?

民進黨的官員立委們,請少花點力氣不爽外界的批判,還是抱著頭準備下一波的大浪潮吧!我不是說九月十二號觀光產業五大業者要抗議的事,也不是說有六十八個團體排隊要上凱道示威遊行的事──我在教育界夠久了,太清楚現在台灣高教的致命點何在──老共下一步限縮的,很可能就是陸生來台。馬英九卸任時在台灣陸生的人數已經超過四萬人,以最保守的估計,這些陸生帶到台灣的錢,每年就接近百億台幣,尤其台灣少子化的海嘯衝擊,從今年開始,有許多學校已經勢如累卵,不說多,陸生少個兩成,雪上加霜,有很多學校一定撐不下去,連帶影響周邊的餐飲、住宿、休憩、日用品等行業,形成倒閉風潮,到時候風潮一起,連大學教授都上街,看你怎麼辦!

怎麼辦?蔡英文左邊有百姓抗議的選票壓力,右邊有有獨派大老要他制憲正名,只作四年的威逼,自己沒才調,麾下一堆官員還是豬隊友,除了心情不好去吃點好料解悶,換幾台車圖個新鮮之外,你說她還能怎麼辦?