那些年,看歷史大戲時的感受

不知您最近看過那齣號稱重金投資拍攝、演員陣容堅強、情節考據講究、劇情高潮迭起的歷史連續大劇了沒?
啊?不知道我講哪齣?

沒關係我問你,是不是曾在各種故事情節中屢次見到,一群什麼人巴巴地望著某位老人早點歸西好爭產,然後老人真的在他們各種明裡暗裡的手段或詛咒下撒手人世後,這群什麼人又開始呼天搶地的喊著老人當初對他們多有愛護器重,自己也掏心掏肺純孝侍奉,在一面阻止老人下葬與死訊外傳的過程中,拼命的用盡各種骯髒手段分化撕裂、搶產奪權,那嘴臉跟風采,令人嘖嘖。

我都還沒說故事情節中這家族一定也同時遇到了外侮與強敵,並且這群人不顧強敵環伺還引進了外侮美其名曰「來幫忙的好朋友」。

不知道當時看到這情節的你氣不氣?想沒想過摔了書、砸了電視或他們的頭?
並且希望這群人早晚要有報應,越快越好,以至於在故事的最後當他們一個個不得好下場時,你讚嘆天道,你欣慰人心。

啊,恰巧我也是。但是您以為我在講社會新聞或故事情節?不是。
我剛剛講的是中華民國一百零五年的國家現狀。
__________

再問你個問題,你想過我們可能還有幾次中華民國國慶沒有?

以史為鑑,愚曾默默推演過,中華民國最終或許不能走得太遠,但從沒存想,這群什麼人在治國上如此愚蠢!

我猜想,或許這些人之所以不願承認自己血脈內秉承中華民族五千年傳統,是為了可以裝做不知道歷朝歷代滅亡前的潰爛政局,那群歷史上被筆誅口伐為禍國害民的統治階級,恰恰說的話、作的事、行的政,都如同現在的他們,一個個都是。

治國如齊家,我們都是局中人,不是看戲的鄰里鄉民。
嗯,我覺得這老人快死了。
今天你們是大房、二房、還是三四五六七八九房?你們不在局外。

此時當這群人一面唾棄咒罵、不知感恩地要把過往的中華民國全數擺脫,卻又不願放手來自於對岸大陸的發家家產時,那嘴臉,也令人嘖嘖。
我想摔書,我想砸電視,或他們的頭。
__________

最後問你個問題,對於當時劇中那些其他人,你是不是感到既憐憫又憤怒?
憐憫於他們愚昧隨流,憤怒於他們自私作死?

愚力薄影隻,不能醒族人於文中,亦不能救天下人於劇中。
只能狂,並且歌:「我以此生來數中華民國國祚還有幾多?」
今天,中華民國,一百零五年,生日快樂。
於戲!