因為你這一票,你以為你是國家的主人

我曾在一個兩岸交流的微信群組裡,聽到一位在大陸討生活的臺灣人大概是這麼說:
「臺灣人很聰明的啦,普通的時候不太理會政治,但是真要到關鍵的時候,大家都知道誰才是騙子,才不會亂投票。」
當時,他在群組內很贊同蔡英文上台與施政。

今晚我突然想起這件小事,所以我想把跟著這件事跳出來的一點想法跟兩個反問跟大家分享一下。

第一個反問:
在極權的國度裡,發生大小事,人民抱怨朝廷,我想來,應是天經地義,畢竟政治權力都給了朝廷;
如今,當民主選舉輪替後,一黨主政下國家荒腔走板時,我們是不是還能理直氣壯地大聲怪罪政府?

我認真的想了想,我的答案是:不能。
__________
在群組內的那位臺灣人說的意思很明顯在我聽來是這樣的:
反正政治嘛,那些人搞什麼我們都懂,只是不想計較,爛歸爛,選個比較順眼的也就是了。
再潛一點的意識裡甚至可能認為:這些「政客之惡」是我們允許範圍內的,也就沒關係了。

不,不好意思,那我不是你口中說的臺灣人。我不好意思跟你一樣當臺灣人。
__________
「選賢與能,講信修睦」《禮記.禮運》裡這八個字早就道盡了民主選舉應有的真諦。然而在我看來,臺灣未成熟的民主選舉與資本主義完美的結合之下,早形成了一個更為強大而畸形的產物。

它不用修睦,只需要分裂族群;
它不用講信,只需要口號煽情;
它不用與能,只需要西瓜效應;
它不用選賢,只需要上頭有人。

那是誰給你的勇氣,讓你以為你是這巨大怪物的主人?
不,你就像幾次臺灣大地震中那些爛建案的大樓受災戶,你擁有的就是那一點點的大樓土地面積產權。
你想要發表意見?可以,等麥克風等鏡頭;你想要快點重建?可以,等大家的意見統一再去折衝協調。可能你在某個無法入眠的夜晚想著:為什麼是我?
__________
是啊,為什麼是你?為什麼是我們?
因為人人都有一票,然而你卻把這一票看得太貴重,也看得太輕賤。

因為你這一票,你以為你是國家的主人;
因為你這一票,你以為你只是選一個候選人。

你只是投票,你在投票前沒有積極動作,你在投票後沒有積極動作。
沒有這種主人。
__________
第二個反問是:
國力最基本的構成就是人口、資源與時間。
我們有多少人口?我們有多少資源?我們還有多少時間?

一年前選了總統,兩年前選了縣市長與立法委員,我們的人民究竟要用多少四年?我們還能有多少四年?
__________
所以那天在群組內,我很不客氣地出面為那段言論對那個臺灣同胞當面吐了口口水,我呸!

  • 李仁

    一個人倒一桶糞到河裡,水還是清的,但一群人做同樣的事,青青河水就就變成臭水溝了。
    台灣從來不缺這種這種白痴級的混蛋,國家因為他們的糟蹋浪費,也變成一個混蛋國家!
    這些口中叫著愛台灣的人,卻也正是害死台灣的兇手。