因為台灣地位,是戰爭決定的

作者:Wenbao Perng

我很少在這裡談到比較敏感的統獨政治議題,基本上,我能接受主張台獨或是主張統一的意見,只要彼此能夠維持基本互相尊重就好。只是近年來這種統獨議題的對立撕裂只有越來越嚴重,維持中華民國現狀的族群,跟主張住民自決建國的族群,頗有你死我亡,水火不容的趨勢。

就算先不論這點,不論主張統或是獨,個人只有一向大原則一定堅持:你的主張必須基於正確的歷史事實和國際局勢之上

主張論述,要基於真相和真實。
你不能用造謠謊言當成自己論述主張的基礎,更不能靠自己腦補玩文字遊戲,就妄想這樣可以改變世界戰爭所決定的結果
這樣做是不可能走得出島外的,最後會連面對現實都辦不到。

1.關於運台黃金,台派常見的說法是擷取周宏濤回憶錄其中一段,認為運台黃金在1950年就因為支付軍費而用完了。

這件史實不論從周宏濤回憶錄原文還是現實存在的新店文園金庫,都足以辯證此說法為假。周宏濤回憶錄的原文:
/
https://www.facebook.com/1001317079882909/photos/a.1313491731998774.1073741850.1001317079882909/1499239486757330/?type=3&theater
依當時央行總裁於一九五零年六月七日呈總統的報告指出,1949年以來運至台灣的純金來源及數量如下:除了自上海分三批運台數量最大,共275萬餘兩之外,另從美國、日本運回再加上原先置於廈門的純金,全部共有375萬5540餘兩。

但這些純金自政府遷台後至五月底止,連同撥付台銀的台幣發行準備金80萬兩在內,總共耗掉321萬2540兩,僅剩54萬2910兩多。

消耗純金最大宗為軍費,平均每個月必須撥付近18萬兩純金。依這樣的速度,幾個月下來就要花掉215萬餘兩,運台純金僅夠再支撐三個多月。另外,海南及舟山的撤退,影響台灣人心甚巨,連日來向台灣銀行兌換黃金的老百姓大為增加,甚至一天之內就兌出達萬兩

情況如此嚴重,使得蔣公在六月十日召開的財經臨時會談裡指示,設法維持黃金庫存,非不得已不再動用。至於龐大軍費支出問題,則應另籌自給自足之戰時經濟體制,生活必需品方面必須實施全面配給實物制度。

由於美援不可恃,在韓戰尚未發生之前,政府的一些財務措施都以自立更生為原則,對於美援方面也就很少再談了
/

關於新店文園金庫的報導:
/
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20110506/33368111/
央行金庫 每塊黃金1800萬元 立委視察文園 直呼:「握起來好踏實」
金價持續創歷史新高,黃金持有比重冠亞洲的台灣央行提高戒備,財委會立委費鴻泰、盧秀燕、林德福、羅明才等人昨天專程前往新店文園金庫視察,並親手驗貨,委員們表示,手握每塊市值超過1800萬元的金塊真的「很踏實」。
全天連線央行警衛隊 位於新店烏來山區的文園營區,從外觀看來,跟一般營區沒兩樣,實際上它是央行金庫所在地,黃金放在由防彈玻璃阻隔的櫃子內。更特別的是,山洞內還裝有定溫和震動感應裝置,只要有人進入就會觸動警鈴,央行金庫就是國家命脈,憲兵24小時與央行警衛隊連線,隨時監控金庫狀況,就怕出了什麼問題,真會動搖國本。
總值高達5900億元 隨著美元持續貶值,黃金成為國家命脈,昨日文園金庫開放,立委爭相驗貨,重達12.5公斤的金塊,每塊市值超過1800萬元,讓委員們直呼「感覺很棒」。看到金庫內滿滿亮澄澄的黃金,身處黃金屋的立委費鴻泰直呼「踏實」。
根據央行統計,文園金庫目前擁有約423公噸黃金,多達3萬多塊金塊,其中108萬英兩是1961年7月1日央行在台復業後由代理銀行台灣銀行手中移交過來,約佔7.9%,也是當年政府自中國撤退來台時所帶過來。
/

2.認為台灣局勢得以穩定是因為美援跟白團的功勞,而非蔣介石,這也是台派常見的說法。

但其他我就先不提,光是美援跟白團本身,就完全跟蔣介石關聯,理由其實很簡單,美國人為何要援助你? 因為希望你台灣能夠幫忙在冷戰第一線防禦共產陣營勢力。
代價就是要老蔣出兵協防第一線,配合美國(當時主要代辦叫西方公司),從海上和空中實質封鎖大陸沿岸,並且進行空中偵查和敵後滲透,收集中共情報。
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E6%96%B9%E5%85%AC%E5%8F%B8

這些都是要軍人上前線賣命的,尤其是敵後情報員和空軍。更詳細的可以google和wiki查詢”黑貓中隊”,”黑蝙蝠中隊”,看看他們的事蹟經歷。
美援,是前人用血和命換來的代價,不是天上掉下來理所當然的。

白團是老蔣找來幫忙練兵的日本軍事顧問,在戰後日本,軍人的地位一落千丈,站在原日本將領的立場,這等於是還老蔣”以德報怨”的人情。
這也是要老蔣才能促成的事情,美國人在戰後是不可能找日本人來干涉軍事事務的。
事實上根本博協助古寧頭戰事的事,就遭到麥克阿瑟的反對。

3.認為國共內戰和台灣無關。或認為八年抗戰時期台灣是日本領土,中華民國是台灣的敵國。

我就舉實際存在的例子,當年有台灣人前往對岸重慶政府加入國民革命軍參與抗戰,如黃國書,鄒洪,李友邦,林正亨。

也有台灣人前往對岸延安政府,加入解放軍參與抗戰。如蔡嘯。

及至1945戰後光復,到1949國民政府撤退來台,這短短4年間,也有台灣人到對岸加入共產黨,在福建對岸一起等著渡海解放台灣。如張克輝,鄭堅。

而以台灣身份站在重慶政府立場抗日的,如李友邦(蘆洲李家),林正亨(霧峰林家),在國共內戰的時候則因為共產黨因素,被國民政府處死。

/
http://www.ettoday.net/news/20170707/961806.htm
5萬多台灣子弟赴陸參加抗日戰爭 台南議會歷史展揭密
台灣子弟在抗日戰爭時,有5萬多人曾遠渡重洋歷經險境,到大陸重慶等地參加抗日,台灣人知道這段歷史嗎?7日起到20日止,在台南市議會大廳展出「反殖民與台灣光復歷史圖文展」。
策展人藍博洲指出,多年前跟賴清德一起參加一場有關台灣歷史的辯論會,屈居下風的賴清德在會後,拒絕握手還嗆他,不要以為你熟知歷史就了不起,沒想到在洪玉鳳等議員幫忙下能進入台南市議會展出,歡迎大家前來觀展,深入了解台南鄉親在抗日戰爭中到底扮演甚麼樣重要角色。
策展人藍博洲指出,國民黨團邀請他在議會大廳舉辦這次展覽原不抱太大期望,因為好多年前,賴清德還未擔任市長時,兩人在一場主題有關台灣歷史的辯論會交鋒,他以客觀事實辯的賴清德啞口無言,會後賴清德拒絕握手,還嗆他,不要以為你知道歷史就了不起,沒想到一場君子之爭會演變成那樣的結果。
藍博洲說,台南在抗日戰爭中地位非常重要,台南還有一段較少人知的歷史就是,當年白河有位青年吳調和放棄醫大,花了一年半的時間,歷經艱險,從朝鮮到大陸重慶參加抗日戰爭,當時從台灣到大陸參加抗日的青年就有5萬多人,目的只是為了保家衛國,展出圖文可清楚還原當時斑斑血淚的歷史史蹟。
/

4.台灣地位未定論。這個大概是最常見的說法了,就是抓著舊金山和約”放棄”兩字不放,認為台灣主權沒有被移交給任何對象,所以台灣主權未定。

什麼? 你說開羅宣言,波茲坦宣言? 台派會說那些叫做宣言,不是條約,沒有效力。一切要以舊金山和約為準。
也就是把舊金山和約,說成可以拿來推翻開羅宣言和波茲坦宣言似的。

但事實上並不是這樣。
為何日本在舊金山和約裡面只能說”放棄”的根本原因,是因為日本為無條件投降,這是降伏文書內文明白寫出來的,遵照波茲坦宣言向中美英蘇同盟國無條件投降。

什麼叫無條件投降,就是一切條件都是你同盟國說了算,包括要殺要剮,也聽從發落。
而波茲坦宣言的主要內容之一,就是宣言第八條。規範了日本主權只能及於本土四大島和盟國指定之小島,並且開羅宣言必將實施。
一直到1952年舊金山和約生效為止,中間7年的時間就是盟軍佔領,日本實質就是亡國狀態,所以舊金山和約生效的當天1952/4/28,日本稱為主權恢復紀念日。

所以日本無條件投降,日本連主張領土主權的資格都沒有,更遑論指定移交的對象,抱歉,這一切都是同盟國說了算。
至於同盟國說了什麼? 就是波茲坦宣言和開羅宣言。

波茲坦宣言第八條,背書開羅宣言。
降伏文書,則再背書波茲坦宣言和開羅宣言。
到了舊金山和約,和約第八條第一款,再度往前背書同盟國自1939之後為結束戰爭所作的一切協議。所以裡面理所當然包含了降伏文書,波茲坦,開羅。

換言之,舊金山和約第八條第一款,等於將降伏文書+波茲坦+開羅包含納入,屬於舊金山和約的一部分。

另外舊金山和約第26條再特別為了中華民國安排了退路,此即1952中日和約的基礎。

所以真正的狀況,是自開羅宣言起,到波茲坦宣言,到降伏文書,到舊金山和約,到1952中日和約,是全部前後連貫,互相背書,而成為一個整體。沒有後者推翻前者的衝突問題。

其實這才是正常狀況。
這可是死了幾千萬人的戰爭,才換來戰後的世界新秩序,這等重量,豈是台灣島上一小群人玩文字遊戲就能隨便推翻的事情。

以下是杜魯門1950/1/5的白宮發言,針對兩岸局勢特別指出:依照波茲坦宣言所述開羅宣言必將實施,日本從中國竊取的領土,如台灣,應當歸還給蔣介石政府,並且在過去4年間同盟國對此無異議,並接受中國在台灣行使主權。

Harry S. Truman 3 – The President’s News Conference January 5, 1950

“A specific application of the foregoing principles is seen in the present situation with respect to Formosa. In the Joint Declaration at Cairo on December 1, 1943, the President of the United States, the British Prime Minister, and the President of China stated that it was their purpose that territories Japan had stolen from China, such as Formosa, should be restored to the Republic of China. The United States was a signatory to the Potsdam Declaration of July 26, 1945, which declared that the terms of the Cairo Declaration should be carried out. The provisions of this declaration were accepted by Japan at the time of its surrender. In keeping with these declarations, Formosa was surrendered to Generalissimo Chiang Kai-shek, and for the past 4 years the United States and other Allied Powers have accepted the exercise of Chinese authority over the island.

“The United States has no predatory designs on Formosa, or on any other Chinese territory. The United States has no desire to obtain special rights or privileges, or to establish military bases on Formosa at this time. Nor does it have any intention of utilizing its Armed Forces to interfere in the present situation. The United States Government will not pursue a course which will lead to involvement in the civil conflict in China.

http://www.presidency.ucsb.edu/ws/index.php?pid=13678

以下是日本外務省的歷史文獻英文版,也很清楚的指出:中日和約(1972)應當依照中美英蘇四國的波茲坦宣言,開羅宣言,雅爾達協議,解決領土問題。如台灣,和其他原屬中國的領土,應當回歸中共。
與之前的差別,只是1972日本承認中共為中國的正式代表。

這可以證明舊金山和約確實往前背書波茲坦,開羅,雅爾達。

The peace treaty with Japan should, naturally, resolve a number of territorial questions connected with the peace settlement with Japan. It is known that in this respect as well the United States, Great Britain, China and the Soviet Union undertook specific obligations. These obligations are outlined in the Cairo Declaration, in the Potsdam Declaration, and in the Yalta Agreement.

These agreements recognize the absolutely indisputable rights of China, now the Chinese People’s Republic, to territories severed from it. It is an indisputable fact that original Chinese territories which were severed from it, such as Taiwan (Formosa), the Pescadores, the Paracel Islands and other Chinese territories, should be returned to the Chinese People’s Republic.

http://www.mofa.go.jp/…/ru…/territory/edition92/period4.html



-(編按:這一篇文章是為了破解下面這篇文章,有興趣的人可以點閱臉書連結,由於沒有取得對方授權,所以不便轉貼。)
https://www.facebook.com/yuusha.tw/photos/a.1705126139745690.1073741828.1700418446883126/1932530703671898/?type=3