回顧國人對婦權的浮動式標準

陳為廷性騷擾事件爆發後,各界分別傳出不同的看法。而今年同樣發生多起跟婦權有關係的事件,讓我們回過頭來檢視郭台銘接受ALS挑戰、彭華幹中天龍捲風事件,以及陳為廷承認自己多次性騷擾女性時,婦女團體與名人們之間的言論。

郭台銘接受ALS挑戰提出由林志玲接棒時;

民進黨婦女部主任林靜儀

民進黨婦女部主任林靜儀直言:「郭台銘讓活動演變為權貴作秀及對女性身體的意淫,令人難以忍受;長期擔任遺傳疾病諮詢醫師的林靜儀說,漸凍人是一個牽涉甚廣,在身體、心理、生活上都影響罹病者全家族的慢性遺傳性疾病,如此一個應該嚴肅面對的議題,竟演變成對於女明星身體的窺探,非常讓人憤怒!」
馮光遠說:「只能用下流來形容郭台銘的言行。」
林飛帆表示:「郭董潑下那桶冰時,也只想著林志玲的身體,低俗到不行,庸俗到極致都已經不足以形容。

彭華幹在中天敘述太陽花援交女王過份裸露事件時;

現代婦女基金會副執行長林美薰

現代婦女基金會副執行長林美薰怒批:「在這個時候,把女性當作消遣的對象,這都是非常惡劣的行為,同時也造成了當事人非常大的痛苦跟傷害。」
婦女新知秘書長林秀怡也抨擊:「你作為一個新聞媒體,你是擁有所謂的言論自由,但是 你濫用這樣的言論自由,反而公然的意淫跟歧視女性,這樣的行為我們認為是要嚴厲譴責 。」
台灣女人連線理事林靜儀指出:「男性可在電腦、電視前,對女性穿著私下評論,大家不會干涉,但在公開場合、甚至是公眾媒體對女性身體品頭論足,不但不禮貌,還是性騷擾。」

陳為廷承認自己是多次性騷擾女性的累犯時;

圖片截至於林靜儀粉絲團

現代婦女基金會副董事長林美薰上午表示:「肯定陳為廷自省的態度,也希望他未來從政後,能說到做到檢視自己言行。」
婦女新知基金會秘書長林秀怡表示:「該事件已是過去式,被害人也已經透過司法程序提出告訴處理性騷擾的問題。」她說,「接下來關注陳為廷宣布參選後言論是否出現性別歧視或不當行為,以及當選後有沒有提出性別政策比較重要。」
民進黨婦女部主任林靜儀於粉絲團表示:「肯定陳為廷坦然承認的作法,錯了就是錯了,不用找什麼理由。而站在鼓勵青年參與政治的立場,我也認為,參與選舉是最容易被毫不留情批判檢視的一個時刻,勇敢的坦白自己供檢視、被批判,是誠實負責的做法。」
林飛帆表示:「陳為廷說自己並非完人,事實是我們不僅不是完人,我們甚至都是充滿缺陷的人;也正因此,願意坦白面對自己的勇氣,是值得肯定的。」