前副總統呂秀蓮女士舉辦全球首創六小時絕食活動 明日正式展開

前副總統呂秀蓮女士今天上午拜訪民進黨新任高雄市議會議長康裕成,請高雄市議會的民進黨議員一起支持這個活動。

呂秀蓮表示:如果法務部明天沒有讓陳水扁保外就醫,她將從12月28日下午4時起在台北市絕食抗議,直到陳水扁保外就醫為止,希望高雄市議會民進黨團能夠支持這項行動,一起參與絕食。議員要開會,如果可以,每人可安排靜坐6小時,這6小時裡就喝水。

聖雄甘地

一般認為最早用絕食來進行正式政治抗議的人是甘地。他一生絕食十幾次:目標包括支持罷工、反對英國殖民統治、抗議國內印度教徒與穆斯林的仇殺。而歷史上以巴格特辛格(Bhagat Singh)的116天為最長記錄,他是印度公認於印度獨立運動時最有影響力的革命者之一。

從醫學角度來討論,人體可以在有水份補給的情況下,長達8周不用進食,不過,也有不少超過8周未進食仍然存活的案例,與個人意志力、決心,還有身體健康程度都有關。但前副總統呂秀蓮女士所提出的接力絕食6小時乃是全球首創,仍未有明確的醫學文獻可供參考。是否會對身體造成長久的影響仍有待評估。