「如果」台中市長還是胡志強

作者:Justin

台中捷運綠線4死4傷

「如果」去年11月當選的是胡志強,試問台中捷運綠線4死4傷的悲劇還會發生嗎?假若發生了,後續會這樣處理嗎?

這是一個很關鍵的問題,政黨輪替表示人民期望過更好的生活,但假設生活因錯誤的新政而「倒退」,這將叫近273萬市民情何以堪?更重要的是,林佳龍還有3年8個月的長時間任期。人民願意加把勁監督,政府才會皮繃緊好好做事。因此,就讓我們拿放大鏡檢視林佳龍市長。

假若胡志強還是市長,先不談同樣的慘劇會否發生,至少胡志強不會選擇當一位「卸責市長」。林佳龍於第一時間只「默哀」,事後都快72小時了才在臉書道歉,且道歉對象「僅限於罹難者家屬」。同樣的憾事,胡志強會拿出同樣的態度嗎?
2011年三月台中捷克丹尼夜店火災事件,同樣都是有罹難者、都是鬧上蘋果日報頭版的重大社會新聞,事發當日與次日,胡志強就直接公開道歉了。

當然,道歉與否不是最重要的,最重要的是有無認真扛責任、認真去尋求檢討改進。然而政治責任的部份,林佳龍市長恐怕也不夠有擔當,2011年火災胡「選擇」讓副市長、都發局長、經發局長都下台。而當時的民進黨台中市議會黨團,則是高分貝砲轟「市長胡志強也該下台」。試問假若拿同樣標準套到林佳龍的市府團隊身上,面對市民的「誠意」恐怕也不夠。

緊接著,我們該探討的是事故的原因,事故是可以避免的嗎?換成胡志強依然在任,這些事故原因會否也存在?讓我們看看林佳龍團隊在災前與災後是怎麼說的。

災前,拆除工地圍籬「還路於民」。市長親自指示台中捷運綠線提早兩年完工。災後,林佳龍:「即日起將展開台中捷運綠線工程沿線的工安巡查,將增加工程交通維持計畫的稽查人力及層級,成立台中捷運綠線工程交通維持計畫稽查小組,並交由台中市政府交通局副局長擔任召集人。」

會指示「要改變」,其實便是間接承認了輿論對他的質疑有理啊,需要加強就表示原本「沒做好」,不是嗎?輿論質疑他的「還路於民」、增設左轉車道8處,退縮路段3處,造成事故發生時有人在場。而事後林佳龍團隊馬上就推出了改變這些交通計畫的措施,實際有無責任,市府是有底的。而假若胡志強還在任,一切規劃如舊,雖不能說災難一定能免除,但起碼機率能較低。相比之下,林佳龍災前把連夜趕工當成政績,出事後卻不肯承認自己當初的指令,選出這樣卸責的市長,讓台中市民情何以堪?

歷史不能重來,也沒有如果,對於「胡志強若還在到底會如何」我們是無法得出確切結論的。然而,273萬台中市民,永遠值得擁有一個勤政而負責任的市長。本文雖對林佳龍新市長諸多批判,但依舊在這裡要提出懇切的請求,請林市長嚴厲管理你的團隊,好好努力做出成績與改變吧!假若無法辦到,至少要把台中原先的優點保留下來,過去的台中市政府是一個不吃案,屏東人跑來報案餿水油案時,肯認真好好做事的政府,希望現在的市政府也繼續肯這樣做事。