【讀者來稿】柯文哲的「大巨蛋脫困學」

作者:李偉國

媒體寵兒柯文哲日前曾說「流血要跑得比鯊魚快,只要快速拋出新議題就能脫困。」從他近一週「3億男烏龍」後快速拋出「大巨蛋安全體檢報告」的表現看來,他的確是在「身體力行」這個人生哲學。

柯文哲聲稱馬英九圖利遠雄,卻對於馬市府民國94年9月5日主動與遠雄「廢約」、要求遠雄加入「回饋計畫」等隻字未提。甚至,對真正圖利遠雄,不讓馬市府和遠雄解約的扁政府,竟毫無批評。可見得柯文哲在意的並不見得是「大巨蛋」本身,而是將這個議題作為政治攻防的工具。因此,當我們檢視柯文哲對大巨蛋的評價是否公允,會發現其中有許多不合理之處。

首先,柯市府找與遠雄有過糾紛的竹中工務店擔任體檢小組成員,試問換作任何人是遠雄,會認為這公平嗎?假若馬政府派連勝文當監察委員,讓連勝文對台北市政府提出彈劾案,莫非柯市長不會大罵太荒謬?

其次,根據安檢報告所製作的模擬大巨蛋影片,直到事故十五分鐘後一堆人將依舊被迫卡在樓梯中。但這影片的假設其實是很荒謬的,是建立在在「已逃出群眾無法疏散至兩旁馬路上,只能留在園區內卡住後面的人讓後面的人逃不出。」的假設,這種完全不合邏輯的評估報告,你相信嗎?

再者,這份安檢報告不僅採用國際上不常用的日本Sim Tread軟體,更荒謬假設有127555人同時擠滿整個大巨蛋、商場與影城(不含辦公大樓與旅館),再以這樣的人數推論意外時大家會無法全部逃出。這種極端的假設有可能發生嗎?若無,為什麼要拿「不可能發生」的荒謬情境做為評估標準?

綜上所述,筆者懷疑這份報告,不過是柯文哲又一次企圖脫困的招數罷了。關於3億男事件, 柯文哲的奇怪發言大家還言猶在耳,大巨蛋議題馬上又不知道是第N次的被拋出來。假若大巨蛋真這麼有問題,請柯文哲快點「阿莎力」的把大巨蛋給拆了。畢竟,國家社會真想要「改變成真」,是要靠做而不是靠說的。