【讀者投書】台勞命不值錢?台灣人只會欺負台灣人?

(作者:好夥伴)

請您想像一下:

  • 你是一位在公司工作滿三年四年甚至十年二十年可獨立完成任務的員工
  • 你擁有千辛萬苦拼了命考來的專業執照(公司說訓練費很貴很貴很貴)
  • 你一個月薪水在台灣算是不錯有15萬
  • 你一個月有四天-六天假(分散休、要看公司臉色)
  • 公司因為訓練費很貴很貴很貴,要你一簽15-20年。

然而,今天你發現你的老闆在國際職場刊登了求人廣告,而你的職位條件如下:

  • 相關工作經驗最少只要2年
  • 不需擁有執行該專門業務的執照(公司可免費幫忙轉訓
  • 月薪30萬(更正:精確為月薪26.8萬(註1) 再加上每月津貼)
  • 保障一個月有連續8天的休假
  • 只需簽3年短約
  • 不講中文、英文也不一定要多好。但一定要長得不像亞洲人、最好是金髮碧眼、中南美非洲什麼籍皆可。總之就是要拿國外護照的歪果人。(雙重國籍的ABC也別來,因為你有一本綠色有太陽印台灣二字的護照,而且搞不好你還會中文、又長的一付黃皮膚亞洲臉。不好意思,不合格。不限國籍,但是不能是台灣籍)。

 

好。現在請告訴我,您真真實實的感受是什麼。

是開心?憤怒?還是認命?還是覺得:「本來就這樣啊」。

您以為這只是發生在10年前坊間英文補習班為了「騙騙補習費請外國人來撐場面,而實際工作其實多是本國老師在執行」的故事?

不,這正是我們台灣的第一大國籍航空:「中華航空」,數年來白紙黑字的人才招募政策。

這正是三個月前才被員工控訴血汗壓搾的中華航空。三個月前華航空服員的抗爭活動才沸沸揚揚,空服員控訴公司工時過長、勞動條件差。事後勞動部進行檢查證實華航違法並罰了華航一百多萬。幾位立委甚至連新科北市勞動局長賴香伶都親上臉書發表讉責。然而社會大眾以為已落幕的故事其實才正要開始。

華航資方自去年夏天起,在國際招募機師網站的內容如下(原文列A330機型廣告,後新增B747機型廣告):

結論是:在華航,外籍副機師(first officer)薪水竟然快要比台灣本國籍正機師(captain)實拿的薪水還多。(註2)

可悲的是,欺負自家勞工的,恰恰就是自家的公司和老闆。

華航有這個錢請外籍機師,為何不用來培養台灣的機師呢?是因為台灣人先天上飛行能力比較不優秀嗎?台灣有多少優秀人才夢想成為機師卻只因為沒有錢出國學飛?台灣有多少已擁有基本飛行能力的流浪機師和優秀的空軍退伍飛官可以立即訓練來補足目前機師的人力缺口?

其實華航開出的這個薪資水準拿去國際做廣告還沒有人要來,原因很簡單:因為這個薪資在國際間還是很差!由此可知兩件事:

  • 來的都是國際航空不要的、進不去的。
  • 台灣機師的薪水真的是慘的可憐。大多為的只是可以在台灣這個家鄉與家人一起。而關於過長的工時,家眷就只能當作是賣掉了一個兒子/女兒/丈夫/妻子。絕大部份的人離開台灣都不是為了錢,是因為沒有「尊重」

華航在國際開出這樣的薪資福利條件(package寫明了不限國籍』,可是卻不能是台灣籍。明白告訴員工:我歧視你。

同工不同酬,明白告訴員工:我歧視你。

請問台灣的官員、立委大人們你們都累了嗎?需要蠻牛嗎?
民航局?Hi,你們還在嗎

我們再來看看台灣人最愛比較的韓國人:韓亞航。

韓亞航的政策跟華航恰恰相反:「本國機師比外國機師薪水還高。甚至某些重點機型會優先考慮韓籍本國機師。」

這個很聽起來很不可思議對嗎?這必須稍稍提到韓亞航的工會。韓亞航的工會「名符其實」、功能成熟,不像台灣大多只是公司內部養的「樣板工會」根本無法為員工發聲。韓國企業透過工會與員工能充分對話,如此「扶植/尊重本國人才這種最基本的觀念很直接很平實地能夠實踐在企業的價值和政策中。而台灣,我們並不要求企業要「禮遇本國人」,畢竟誰也不會要求老闆硬要去把爛泥扶上牆,然而這位台灣老闆卻竟連「同工同酬」都做不到。

同樣的工作,你甚至比他優秀、努力,而你的台灣老闆卻用薪資福利明明白白的告訴你,他比你更有價值?

這種「西餐妹」的心態套用在機師招募上簡直是令人嘆為觀止。

這兩年,華航出走近百位機師,不意外。(全國機師總數也才不過2000人)。在職機師個個工時滿滿、肝指數飇升。(註3)

如果不比國外,那我們看看長榮。基本薪較高之外,華航一年帶薪病假有5天。長榮有30天。同樣是白紙黑字。

我再舉個簡單的案例。曾經有機師向公司報告自己執行當月任務已出現疲勞駕駛的現象,結果後來例行考核(按:飛行員每半年要做模擬機考核以確保飛行資格),卻被公司「疑似」用考核手段刁難,懲罰性未過。

這類抬面下的舉動讓眾飛行員摸摸鼻子敢怒不敢言、或是乾脆放棄再作任何疲勞駕駛的反映報告,硬是撐著身體執行完一次又一次的任務。

然而,疲勞駕駛關乎的並非只是駕駛本身,關乎的是一整架飛機數百條的人命。機師的天職是以「人命」為任務最高守則,本來就有責任義務報告公司、提醒公司。華航這樣的管理態度和處理方式,卻造成機師多一事不如少一事的認命心態:「算了吧。就飛吧」。

試問,如果哪一天、哪一位機師執行任務「適逢」過度疲累,又「不巧」發生航空器系統產生非預期運作失靈、或是天氣狀況惡劣需要極專心專業的判斷偏偏又被「軟性」逼著起飛降落時,任何十分之一秒的判斷失誤或遲疑,丟的將是多少條人命?然而要歸咎的卻又是已經賠上生命的機師?

難道熱愛公司、熱愛自己拼命努力來的工作,就應該任由公司抬面上尊榮、抬面下壓搾?甚至把成天掛在嘴邊的「飛安」、「人命」當口號?

難道台勞的命註定就是不值錢

臺灣的乘客朋友們,你們還要命嗎?

 

註1

依華航招募廣告B747外藉駐台副機師為例,年薪USD104K/年=26.8萬台幣/月*12月。

註2

  1. 副機師(FO, First Officer):取得民航局飛行執照(type rating)後,且通過民航公司考核,得任副機師,養成時間至少2-3年
  2. 正機師(Captain):在國際航空(華航、長榮)至少要7-8年以上年資再經考選。區域航空規模較小,最快約4年即可申請考核升訓。

註3

2013、2014年自華航退休(未滿60歲,仍可至他航飛行)、離職、不續約之機師人數共78人。含退休(滿60歲)則為96人。

延伸閱讀

國籍機師過勞問題,您是否繼續冷眼看待?

華航工會20150122抗爭事件

華航在蘋果日報網頁隨機出現的徵才廣告截圖

華航在<蘋果日報>網頁隨機出現的徵才廣告截圖

圖片來源

噴射氣流/華航招募外籍機長/副機長! 薪水台籍2倍起! 合約3年, 沒有該機種鑑定  (按:噴射氣流此篇計算方式有誤,ex.B747外籍副機師薪資部份應以年薪USD104K計算而非月薪10.4K計算,數字差異每月多計算了5萬元。請讀者需注意。然,正確數字相對於同等職位的台藉副機師仍然多出了10萬元以上的薪資約台籍1.7倍而非2倍。特此說明。全篇仍並未偏離「同工不同酬」之主題)。