打是情,罵是愛-柯文哲與建商好朋友們的愛恨情仇

柯文哲市長當選後左打台北秋葉原,右劈遠雄大巨蛋。一度讓人覺得柯文哲將站出來打倒惡名昭彰的建設公司,落實居住正義。沒想到這卻像是情侶間更添情趣的一場小小口角…

前日有媒體報導,建商覺得房屋稅「調太高」,與柯文哲市長見面陳情,結果北市府就同意未來建商持有一年未出售的房屋,適用稅率由三.六%調降為二%,大幅減輕建商持有成本。

柯文哲臉書:堅持居住正義

柯文哲市長是這麼好見的嗎?似乎建商到了市政府敲敲辦公室的門就可以看得到柯文哲市長。傳統政治人物為了選舉時需要靠財團的政治獻金,常常會在政策上向財團靠攏。只是沒想到清新的素人政治代表,強調政府決策應公開透明,且強勢抗拒業者關說壓力的柯文哲,會跟財團熱絡的這麼快。真的是百日有感

另外關於房地產市場,古典經濟學所謂的市場機制不外乎供給跟需求,現在的價位房市沒有市場需求了,建商還可以不斷供給蓋起來當「存貨」?柯文哲市長最愛的鯊魚餌遠雄,2014年的存貨正式站上716.6億。而最會拍恐怖片,告訴你房子的好,房子將來會說話的興富發,2014年存貨也有812億。囤房稅正是用來打擊建商囤房的動力,減少空餘屋的數量。並健全我國房地產市場機制的一帖良藥。

讓人遺憾的是,這個新聞事件被媒體跟各方勢力低調處理,社運團體亦如此。

對房價問題向來敏銳的民間社團,巢運。卻對此事完全靜聲。事隔多日並未發表言論… 更驗證了筆者認為民間社團向來就有一股不可言喻的立場跟標準存在一事。(回顧國人對婦權的浮動標準)

 

台北市房屋稅今年大幅調高,建商是苦主之一。未售出的餘屋超過三戶以上,每戶都被課以3.6%的稅率,等於房屋稅增加三倍。台北市財政局長蘇建榮昨(16)日表示,已聽到建商的心聲,未來其一年內沒有售出的房屋,適用稅率考慮降為2%。

建商未售屋 明年稅率降

然媒體報導,除豪宅屋主覺得房屋稅「調太高」外,建商也因尚未出售的新成屋都登記在建商名下,產生高額稅負大喊吃不消,與柯市長見面陳情,結果北市府同意未來建商持有一年未出售的房屋,適用稅率由三.六%調降為二%,大幅減輕建商持有成本。如此政策調整是否合理?值得探討。

柯降建商囤房稅 打擊居住正義