陳幸妤並不是被網路霸凌好嗎

607200852041538

圖片來源

PTT上熱議,認為這些年來被霸凌最多、最嚴重的是為陳前總統的女兒─陳幸妤。

但這個霸凌的說法其實並不精確,原因之一,陳幸妤是被「傳統媒體」指責,並不是被網路霸凌,當時並沒有臉書,PTT的影響力也沒有現在大。而「臉書」出現以後,透過病毒擴散,網路才成為真正有影響力的平臺,而網路言論的霸凌才真正開始發生。以往的PTT是封閉的,你在某版黑掉,並不會有其他人知道,但現在你黑掉,網友可以透過臉書,一路黑你到底,反之,也可以透過其他方式揪你出來。

以往的傳統媒體,頂多用報紙寫,有人有同感,便會接著投書,攻擊是以天為單位更新的,而電視新聞媒體的霸凌就比較可怕,比方一天二十四小時派記者叮著某人,逼問他感想,要他說明,再透過電視新聞不斷地播送。但也只有同樣的畫面,議題的更新速度也是以天為單位。

但臉書上的霸凌不一樣,網友可以透過分享與拉人,一瞬間洗光被害人的版面,而且是二十四小時不斷更新,不斷地挖出新的議題,甚至對於被害人的祖宗十八代考察一番,更可怕的是,這些都會在很短的時間內一起發生,然後,這些都可以補風捉影,不像傳統媒體相對來說有受到監督。

再來陳幸妤跟楊又穎更不能相提並論,兩者被攻擊的原因不同,前者由於扁案,後者是工作上遭妒,這是顯而易見的差別。陳幸妤被追問,其實是因為他的父親陳水扁身陷貪汙弊案,意即她受到指責是原自於她的家庭犯了錯,雖說後來陳並無涉案,但在當下的情景中,她也是關係人之一,是故媒體本來就會追著她,而她本身的失態,並不能完全怪罪於媒體,但媒體的行為確有可議之處,而楊又穎卻是被有心人抹黑,導致她身心俱疲,最終走上絕路。

所以,此刻將陳幸妤跟楊又穎放在一起,其實是一種錯誤的類比,也對真正受到霸凌的楊又穎非常地不尊重。