台灣最不缺什麼?

台灣,一個三萬六千平方公里的小島,缺的東西可多了。台灣缺能源,幾乎所有的能源都仰賴進口,只要能源一緊張,衣食住行都會發生問題;台灣也缺技術,叫了多少年的產業生根,到現在還在賺代工的錢;盡管台灣雨量豐沛,可是因為地形陡峭,加上各種人為的原因,台灣也缺水。此外,台灣缺秩序,什麼事情想照規矩來都是緣木求魚,不嚷不叫的都是大笨蛋;台灣還缺眼光,看問題都是短視近利,只求收效急速,不肯去做二十年、三十年的努力。

那麼台灣「不缺」什麼?其實「不缺」這種雙重否定,本來是很中性的,意思是這玩意兒我們得有,但是「已經足夠了」,不過現在我們講的「不缺」,實在是帶著一種無可奈何的情緒,「我們已經太多了,最好趕快滾蛋」的意思。

我認為,我們台灣最不缺的,是「不要臉」。

什麼是「要臉」?就是知道廉恥。人總會犯錯,犯錯不要緊,自己要覺得羞愧,出來道歉,而且心甘情願的接受懲罰。這樣大家不會以你為恥,還會稱讚你是一個光明磊落的人。可是人心不古,移風易俗之下,台灣充滿了各種不要臉,不但不覺得自己羞恥,還理直氣壯的夸夸而談,甚至還洋洋得意哩!

我們隨手舉一些例子吧,明明是工業用的原料,就有黑心商人加到食品裡面給大家吃;明明是聯合開發,不肖開發商留給政府的空間設施卻是又小又難用;前任的努力,後繼的政客大言不慚的把功勞往自己身上攬;出了事情,怪東怪西怪中央怪前任,就自己一點責任也沒有。打開電視,所謂的名嘴們語不驚人死不休,只要加一 個問號,沒有證據不經查證的事兒都能講得活靈活現,管他什麼人權名譽隱私;打開報紙,立委議員喬事關說仗勢罵人享特權消單出國旅遊(寫錯了,是考察),就 是不開會不幹正事!打開網路,哇!更不得了,躲在匿名後面個個海闊天空,為了吸引眼球衝高點閱率,什麼膻色腥都敢講,什麼八卦都敢po,什麼地方都敢露!

於是所有的不合理,所有的不要臉,都成了常態。放眼望去,滿街的違規停車是常態,全台數不清的違章建築是常態,學生考試作弊是常態,教師甄選送紅包是常態, 官商勾結是常態,一審重判到十年之後三審無罪一天牢不用坐是常態,就算坐了牢,從不覺得自己有虧職守,心有慚德,還不要臉的說這是政治迫害,這也是常態!

沒有錯,我就是在講陳水扁、陳致中這對寶貝父子。身為中華民國首次政黨輪替後的總統,陳水扁不思盡忠職守,為人民謀福,反而放任總統府炒股,總統夫人收禮券,甚至違法收賄,還把錢祕密匯到海外,不但被防治洗錢聯盟查報,各地的資產均遭凍結。他的六年多牢獄,老實說根本不足以賠償國家社會所遭受損失於萬一, 但是他至今沒有對國人懺悔認罪,實在是不要臉到了極點。然而不讓乃父的陳致中不遑多讓,不但仍想在政壇翻雲覆雨,而且只要一有海外資產遭拍賣遭沒收,就巧言掩飾,不是說協商,就是政治迫害。很多人不知道,這次瑞士的這一筆錢,早就該匯回特偵組指定的帳戶了,但是陳致中提出異議敗訴,再上訴瑞士最高法院,結果又被駁回!

才不過六年,陳致中以為大家都忘了?2009年1月21日, 他和黃睿靚在台北地方法院,為了能不坐牢,當庭認罪的!他承認「沒有分清楚洗錢跟處理金錢的界限」,就是承認他的舉動是洗錢,也就是承認這些錢是贓款,現在他憑什麼說這是政治案件?不但如此,當時他還保證會把所有款項匯到指定帳戶,在司法互助上全力協助特偵組偵調查,「用誠實坦然的態度來面對司法」─── 對照他今天的言語,我們除了「不要臉」之外,還有什麼好說的?比起無恥之尤的扁家,說真的,台灣的其他不公不義都太小兒科了。台灣真正最不缺的,就是像陳水扁、陳致中這種不要臉的人!

不要臉,不要臉,真是不要臉!

 

(作者:田英奇

【按】為方便讀者了解此案來龍去脈,請看此視頻4/29聯合報報導,其中第一段如下:

前 總統陳水扁在二次金改期間收賄1701萬美元存在瑞士威格林銀行,其中元大併復華之貪污案最高法院已在2012年12月20日判決確定,扁被判刑10年, 併科罰金1億元,吳淑珍8年併科8000萬元,其中元大併復華所收的賄款2億元應予以沒收。但陳致中、黃睿靚拒絕主動匯回不法所得,特偵組因此向瑞士提出 司法互助。瑞士聯邦檢察官命陳致中將約二億新台幣的674萬6840美元匯回台灣,但陳致中向瑞士法院提出異議,昨天被瑞士最高法院判決駁回,陳致中必須 將674萬6840美元匯回台灣,確定。

(中央社)陳水扁案不法所得2億 瑞士判應返還台灣