給張承中按一個讚

你還記得高雄氣爆事件嗎?那個發生在去年中,死了三十二個人,傷了三百多個人,造成難以估算的財產損失,和生活、心靈的創傷,那個高雄氣爆事件。

老實說,台灣的事情密度那麼高,我們事不關己的人,如果什麼事兒都得放在心上,那肯定會被累死。不過有些人肯定是忘了,而且說不定是希望大家都忘了,忘得越快越徹底越好,那就是陳菊主政之下的高雄市政府。在陳菊以全國最高得票率繼續擔任市長之後,你知道嗎?整個高雄市政府,除了三個(二十幾年前的)工務局官員,因為當年擔任箱涵施工被起訴以外,通通都沒事!也就是說,從事發到爆炸三個小時內無所作為,沒事!發生氣體外洩不疏散住戶,沒事!外洩的管線沒有人搞得清楚是哪一條,沒事!整個事件市長都待在官邸沒出面,沒事!

不只是法律上的不起訴說沒事,政治上的勝選也說沒事,所以──你知道嗎?當時悶不吭聲,拖了六天才辭職的吳宏謀,現在又回任副市長了!不只他,當時辭職的工務局長楊明州,同樣也回任工務局長了!還有──你知道嗎?被起訴的三個人,是負責出事箱涵當年的驗收與監工,但是負責設計、建造、發包的,不是別人,就是當時的下水道工程處科長,後來一路官運亨通的吳宏謀!可是他沒事!法律說他沒事,政治也說他沒事!不但雙料沒事,而且官兒繼續當,就好像什麼事也沒發生一樣,可是不要說那三十二條人命回不來了,那三百多個災民,忘得了這一生中最痛苦最驚悸的事件嗎?

還有一個人沒忘,就是張承中。他是個律師,有一個曾任立法委員的爸爸,但是相信大多數的人知道他,是因為他娶了知名藝人Selina。日前他探視氣爆事件的燒傷患者,指出高雄市政府發放撫慰金的標準嚴苛,所謂「代位求償」的計算標準亦爭議不休,對於災民傷患而言實在是一種折磨。張承中說,各界所捐的善款不是高雄市政府的,為什麼不能把標準放寬一點?

說實話,我們不是受災戶,也不是傷患,對於這種巨變只是震驚,很難感同身受,但是張承中有一個經歷過燒傷痛苦的太太,相信這也是他對於高雄氣爆事件特別關注的原因之一。張承中說:

「他們不是Selina,不會有人一直關心。」

這樣悲天憫人的情懷,在當今的社會實在是少有了。然而面對高雄市政府20日給出不痛不癢的回應,不禁讓人感慨我們的官僚體系,什麼時候才能真的做到苦民所苦?說難聽一點,今天要不是有知名度的張承中,換了其他阿貓阿狗(如在這裡寫文字的田英奇),出來為傷患請命,高雄市政府恐怕連回應都懶得做吧?

長歎之餘,還是謝謝張承中,讓我們感到世間還有熱忱與溫情。

(作者:田英奇