批踢踢八卦鄉民的惡意偏見與自我優越感

文/Ray Wei

關於【Re: [問卦] 被中國統一後台灣會怎樣】一文。

其實我經常對覺醒公民也好、台灣的網路環境感到有點噁心,最主要的原因還是一種惡意的偏見,使得多數時間欠缺善意(這也是我一直警惕且反省的)。

比如這則文開頭就看到:
「我是中立選民,長期被公司派駐在China。在此跟您報告一下我每天日子是怎麼過的。每天,當我開車出門,尋找停車位時,我會看到有家長抱著小孩,讓小孩子在停車場尿尿。即使廁所就在不遠處,心疼小孩子憋尿的支那(China)家長還是一分鐘都等不得。我認為這是對的,因為憋尿有可能造成膀胱發炎,所以我也是這樣教育我家養的狗的。當我去吃飯時,常會看見鄰桌的家長讓小孩子直接尿在餐廳的地板上。」

我不曉得這位「所謂長期被公司派駐在China」的網友是多長期?,如果不超過十年,就不太可能比我「長期」,我也不曉得這位網友究竟被派到多可憐的地方,我自己去過北京、上海、杭州、廈門、武漢、長沙、福州、杭州、江蘇、廣東、廣西、西安、洛陽、河北等地,我怎麼就沒這麼經常見到「隨地尿尿」的大陸人?更別說在餐廳裡,我是一‧次‧也‧沒‧遇‧到,也難怪這位2014年5月發文的網友為了論證自己「長期被公司派駐在China」遇到很多「餐廳裡隨便尿尿」的情況,還得辛苦的從2014年8月30日的某個文章去借個圖,來證明自己「經常遇到」大陸人在餐廳裡尿尿(不相信的人可以直接用google去搜尋那張圖)。

當然,雖然我在大城市幾乎已經很少見了,但我決不是說大陸完全不存在隨地大小便的情況,我印象還很清楚,我曾經到過對岸的某些農村或在二三線城市遇到一些農村入城的家庭,也難免看到某些小孩多數是穿開襠褲,原因無它,對那裡的某些家庭而言,買尿布是件奢侈的事情,將心比心,如果今天台灣仍有地方不夠文明、不夠富足所以產生一些社會陋習,我們究竟是幫助他?還是譏諷他像你家的狗?──善意理解難道對台灣就這麼難嗎?

於我而言,如果「文明」就是讓我們盡其可能展現「優越性」的工具,讓我們耀武揚威的譏諷、嘲弄,那扒開外皮──我們其實不過就是一隻鬥性十足的公雞罷了,人若如此,與畜牲何異。