【讀者投書】何謂網軍,我一個人能成為網軍嗎?

CGJ8Mb9UYAA-aXI.jpg:large  筆者有鑑於遊走數十個藍綠政治性社群,統計觀察後發現,泛藍社群對於網路以及網軍不夠瞭解,因此造成網路上的力量分散,而網路以外的主流媒體,從新聞台到報紙,其實都已被綠營掌握,傳統藍媒僅存中時,但中時已在陳為廷發起的「媒體巨獸」活動中被抹紅。從這一點可以知道,媒體的綠化與聲量的單一化,其實是民進黨有計劃性的策略,加上政黨退出校園後,民進黨順勢養了非常多的職業學生,擁有極強且快速的寫作與生產圖文影音內容能力,導致現在媒體一片綠聲。

再這樣下去,不僅會丟了2016,藍營恐怕會在八年內泡沫化,面對此一現況,深感憂心,所以寫下這篇小文章,用意在於:希望大家能在短時間裡,瞭解網路,有系統性的組織作戰。再來,就是奪回網路上,藍營長久丟失的話語權,最後是徹底將正確的聲音傳出去,翻轉政局。

一、什麼是網軍?

網軍不是一個人或是一群人,而是一波一波的聲音。各位細想,海浪是橫列然後一波一波的來,慢慢的侵蝕掉沙灘岩壁,風浪夠大,瞬間可以吞掉人群甚至整個村莊。

001ec949c22b13864e6303網軍其實就是「風浪型媒體模式」。比方2008年以來,受到網軍最無情的毀滅性攻擊的馬英九總統。媒體與網路先是抓他的話柄,再收集那些與他握過手的人,用說故事的方式,強化他的失言與會讓人倒楣的形象,再慢慢地侵蝕掉他的政績,把他拉向傾中,再強化那些政績的不正確或模稜兩可的資訊,將他推向賣台,網路上成千上萬的改圖、剪接影片、反面文章與網友留言叫罵,再配上經濟問題的改善不夠明顯。在幾年之間,就把全民總統變成九趴無能賣台總統。

換句話說,網軍就是緩慢地等風向造浪,等到風雨漸強,再一次毀滅性的破壞掉一個人。

二、網軍的最終目的

網軍用以除去謠言,其實是最耗損網軍火力的方式,因為闢謠是「被動的」。反觀民進黨或假綠覺醒公民,他們碰到質疑的時候是用烏賊戰,抹黑,拉更多的人下水,然後反守為攻。

78016052

換句話說,網軍應該用來帶風向,主動攻擊,而非被動闢謠。但是,以目前的現況,闢謠還是有人要做。

三、網軍「現階段」能做的工作

因為時間緊迫,目前網路上能做的,就是盡可能不要讓藍營的聲音消失。所以,有幾個重要工作我們可以先做,以下分為幾種類型:

(一)社論寫手:

這是目前影響力跟戰力都很高的一種方式。寫手可以用幾種方式來改變網路風向,其一、投稿,不停的把你的論述想法丟給媒體,其二、在個人粉絲頁、部落格發聲,透過分享先影響身邊的人。其三、破除對方文章論述上的錯誤,丟出新的文章給某些相應社團,提供其他人面對討論的彈藥。

(二)圖文作家:

圖文作家的影響力非常的大,因為圖片簡單易懂,不用花時間,傳播的速度更是非常快。圖文的內容可以是闢謠,也可以是主動攻擊對方的缺失,特別是綠營份子多用民粹喊話,其實在政策上漏洞百出。

(三)影片:

這是目前最缺少的戰力,透過影片可以說明、宣傳,更能直接影響別人的想法。

(四)一般人:

一般人看似影響力不夠,但卻是最重要的「團體戰力」,網路上很多消息的傳遞都是如此,如果你打開臉書,看見周圍的朋友分享同一篇文章,你就會去看,就會去相信。再來,試問上述三者,如果沒有透過一般人大量分享他們的內容,怎麼可能讓正確的聲音被聽到?特別是長久以來,藍營的聲音被打壓,網路上的風向被洗成,挺國民黨就是要被中國統一,就是有罪。使得很多藍營的人只看內文,卻不回應、不分享。這是非常可怕的一件事。

一般人能做的,就是把上述好的、正確的訊息傳遞出去。再來,就是在知名新聞網路媒體下面留言反擊,因為留言的數量,會影響看那篇新聞的人,也會間接警告媒體,告訴他們要自律,要平衡報導。

再來就是每個人都應該運用客訴電話,檢舉主流媒體,要他們懂得自律。上述四種力量結合,藍營才能成功造浪,一舉翻轉網路上的荒謬之聲。

尾聲:
礙於時間緊迫,上述網路的傳播理論,在學理上的論證都已簡化。現在最重要的就是,假設你相信藍營的理念,看不慣這幾年台灣被綠營、小綠兵的破壞與扭曲,那就還請大家相忍為國,抹除歧見,把正確的理念傳遞出去,推翻綠化的媒體,讓台灣這塊土地能夠真正的長治久安,重返奇蹟。