網路上「17項課綱爭議」,全部都是鬼扯

文/江翔宇

網路上「17項課綱爭議」,全部都是鬼扯,看我全破解。(歡迎多轉貼)

反課綱學生_中時電子報

  1. 「原住民」改成「原住民族」。

這是依據原住民族基本法的用詞,這有啥爭議?

  1. 「國際競逐時期」改為「漢人來臺與國際競逐時期」。

那時來台最多的是哪人?就是中國大陸來的漢人啊,也就是多數台灣人的祖先啊,這才是歷史事實。

  1. 「鄭氏統治」改為「明鄭統治」。

這有啥問題?明鄭就是明帝國為國號啊。舊課綱寫的「鄭氏統治」是錯誤的,因為他們不是自稱「鄭」而是「明」,甚至更精準的說,鄭成功是「國姓爺」,所以他的姓氏已經是「朱」。

  1. 「日本統治」改為「日本殖民統治」。

這有啥問題?日本是以不平等的方式統治台灣人,就是殖民統治啊。

  1. 「接收」臺灣 改為「光復」臺灣。

原本是中國的台灣,在被日本統治51年後,重回中國,當然就是光復。

  1. 當代臺灣架構從主題式 改為 依時序脈絡敘述。

歷史就是以時間順序流動的。

  1. 「大航海時代」改為「漢人來臺與大航海時代」。

那時來台最多的是哪人?就是中國大陸來的漢人啊,也就是多數台灣人的祖先啊,這才是歷史事實。

  1. 「荷西治臺」改為「荷西入臺」。

荷蘭人是以「荷蘭東印度公司」這個企業體在台灣從事各種活動,不是政府的名義,所以用「入台」比較精準。

  1. 新增 「臺人與抗日戰爭」。

那都是我們先民的血淚啊,怎麼可以遺忘。

10.「多元文化發展」改為「中華文化與多元文化的發展」。

現在台灣的節日、信仰、飲食、人種、姓氏,都是以中華文化為主體。

  1. 刪除濱田彌兵衛事件、麻荳事件。

這兩事件對歷史走向沒有重要影響,只是確定日本當時對台灣已有野心。

12.「清代治臺政策」改為「清廷治臺政策」。

清政府在台灣的施政,用清廷確實比較精準,清廷在台灣建省、有州縣,連台東都有設立「台東直隸州」。 (很多台獨主張者都說「清政府沒有統治到東台灣」,那是大錯特錯的。)

  1. 鴉片戰爭迫使清廷開港通商的敘述爭議。

這有什麼問題?鴉片戰爭真的迫使清廷開放通商港口。

  1. 臺灣成為當時全中國最先進的省份,說法有爭議。

請問那時有哪個省份比台灣先進?中國第一條客運鐵路就在台灣。台灣當時的人均收入是高過同時期的中國大陸。

  1. 臺灣與甲午戰後晚清變法運動與辛亥革命之互動,包括孫中山來臺尋求臺人支持,以及臺人參與革命及中華民國之建立。

這是史實啊,有啥爭議?國父本人還來過台灣,地點就是現在市民大道與中山北路交口的國父史蹟館

  1. 新型態本土知識菁英的形成,及其受到五四運動、新文化運動的影響與作為。

這有什麼問題?中國的五四運動確實給台灣在日本的留學生很大的啟發,就有臺灣議會設置請願運動。

另外,泛綠人士視為重要精神指標的「謝雪紅」,就是到中國青島接觸五四運動,思想漸受衝擊。成為共產黨徒,多年後還組織「二七部隊」打國民黨咧。

五四運動對台灣的影響很大啊。

  1. 「慰安婦」改為「婦女被強迫做慰安婦。

這點毫無爭議,任何人找不出「非強迫」台籍慰安婦。
(應該正名為日軍性奴隸)

如果連這點都要反對,簡直就是台奸行為。日本不用自己的日本婦女去做日軍性奴隸,都是用殖民地婦女,被強徵過日軍性奴隸的國家,不論是中國大陸還是韓國,沒有一國不憤怒的。

 

(圖片來源:中時電子報)