【讀者投書】《關於總統候選人臉書粉絲數的小小觀察》

網路觀察家/本文扎人

這次的總統大選,似乎是最熱鬧有趣的一次。民進黨早早就確定由蔡英文領軍出征,國民黨則是經過史上第一次的黨內初選程序,由洪秀柱殺出重圍,取得參賽資格。除了藍綠兩黨以外,民進黨前主席施明德也在五月底的時候加入這場混戰,或許他會在凱達格蘭大道上再開一場轟趴。

然而武林中一直有風聲:傳說中的送神掌即將再現江湖

終於,在蘇迪勒颱風的風雨伴隨之下,台灣最強的省長出世了!參選經驗最豐富的橘子主席終於姍姍來遲了!想欣賞沾滿泥巴的省長容顏!請進入宋楚瑜官方粉絲頁!

1.jpeg

請放心,現在已經不是戒嚴時期,不用怕被送神掌格斃。

話說這個年頭呀,大家都把臉書、網軍、大數據之類的詞掛在嘴邊,我們就來看看蔡、洪、宋三位候選人的粉絲頁表現吧。你問為什麼沒有施明德?呃,因為他好像沒怎麼認真經營臉書,粉絲數根本不在同一個數量級。所以我偷懶把他省略了,在此向施主席致上歉意。

好,讓我們繼續關注藍的綠的和橘的

以下使用免費工具「Fanpage Karma」(http://www.fanpagekarma.com/)進行分析,大家有空的時候也可以自己玩一玩。

首先我們來看三位候選人臉書的粉絲數:

2.jpeg

以最新現況來看,蔡英文以138萬的粉絲數遙遙領先,宋楚瑜以25萬粉絲數居第二位,洪秀柱則以17萬粉絲數緊追其後。有趣的是,如果看成長的趨勢,則是由洪秀柱和宋楚瑜佔上風。

3.jpeg

蔡英文經營臉書多年,成長原本已漸趨緩。但蔡主席原本就精熟於指揮網路大軍,據聞最近開始積極備戰,臉書似乎又重新恢復活力。洪秀柱的後起之勢則非常驚人,靠著一群自稱「晴天蝸牛」的年輕志工打天下,短時間內就聚集起活跳跳的新鮮辣椒軍團,實力不容小覷。宋楚瑜也不甘示弱,最近趁著洪秀柱臉書轉型之機,增長趨勢終於超越……咦?等等,怎麼有一段直線好像特別漂亮

4

讓我們放大來看: 原來在5/25~6/25這段期間,宋楚瑜每天固定增加1,995個讚,31天總共洗了61,845個讚!

我們換成粉絲增加數的圖形來看:

5

哇!這麼精美的粉絲增加數水平線,我們以後看不到怎麼辦啊?

永遠的宋省長呀,真的不是我們要挑您毛病。您身為台灣赫赫有名的職業總統參選人,這次的參選宣言抄襲施明德主席也就罷了,連臉書買讚都買得如此拙劣,您到底是把生意外包給哪家幕僚團隊啊?

我們再來看看最近一個月(7/1~8/6)的數據:

6宋主席,我們知道您為了8/6這天宣布參選,下了不少功夫。

但您買讚真的買太兇囉。請收斂一點,好嗎?