有錯都是別人的錯 柯神絕對沒有錯

蘇迪勒颱風過後的街道景象

蘇迪勒颱風過後的街道景象

文/彭華幹

一向講究SOP的市長柯文哲,這次踢到了鐵板,讓市民最印象深刻的,是許多鄰里中的公園依然滿地斷枝殘葉,路邊更多仍未清理的大型樹幹,影響了交通也觀瞻不佳,可是市府依然一籌莫展,讓人質疑究竟市府的能力,倘若再遇到強度類似的颱風,是否就此擺爛,那人民要此無能的政府做什麼?

不錯,市府兩年前遭遇蘇力颱風過境,制定一千、兩千或三千棵倒樹處理的SOP,一千棵內由公園處處理,三千棵以上跨局處清理,這次一萬六千棵,就變得什麼SOP都沒用了。難道沒了SOP,市府就只能以「招架不住」脫責嗎?要知道,蘇力颱風倒了四千棵市府就動用了八千六百人,這次蘇德勒颱風倒了一萬六千棵,卻只出動四千三百人,這到底是什麼決策?讓人百思不解?【註1】

尤其在復原工作中,公園處負責鋸樹,環保局清運,各自為政,沒有統籌指揮官,更有135棵列管老樹也受損,負責的文化局現在也搞不清楚它們的去向,簡直是一團亂。而災害應變是需要動態調整的,柯文哲連日來還在維護自己的妻子,把淨水廠弄髒的責任也推給中央,卻完全看不出他有什麼驚人魄力之舉,一昧怪罪他人,怪不了就推給老天,這種市長未免也太好幹了吧!!

wa

台北市長柯文哲(左)與自來水事業處長陳錦祥(右)

柯文哲今天(8/14)終於招認了,蘇迪勒颱風到底是誰下令放水?原來是自來水處長陳錦祥。但他當然不能自己決定,而是經過副市長鄧家基首肯,這就說明柯P面對關鍵時刻的關鍵問題,他又想開溜了!而且媒體又爆陳錦祥報告後有2小時得不到上級回覆。難道他將來給市民的報告同樣要以「有這麼嚴重嗎?」一筆帶過,去合理化回家吃飯的重大缺失嗎?!

更離譜的是,民進黨議員終於看不下去說話了,許淑華接獲投訴,每天清樹搞得人仰馬翻的公園處人員,一清早6點出門,忙了一整天晚上6點回到辦公室,不但要填表格還要開會,不到深夜11點,是不能回家休息的!【註2】

為了幾張表格,為了無謂的會議,美其名是SOP。可是可憐的員工無非是為了救災復原,身為市長卻不能體恤屬下,彈性調整,讓他們早點休息以備明日再戰?更何況每日每區清了幾棵樹?要填什麼表,這不是上級督導要做的事嗎?難道他們都在辦公室喝茶看報,只出一張嘴,那跟柯P有什麼不同?

再者,柯文哲的舌燦蓮花真是令人不敢恭維。他說國軍在烏來很辛苦了,所以不敢加重國軍負擔請求支援。但事實上國軍在烏來只派出上百名阿兵哥,然而北部兵力人員充足,應可提供支援,是柯P自己怠惰不肯提出申請。影響所及民間機具與人力就是唯一可用的,但他竟然說早已被北台灣其他縣市搶走了,那不就代表你反應太慢嗎?首都市長完全不以救災優先,不知百姓疾苦,復原遲緩還能將責任推給誰呢?不,他竟希望市民發動志工搬樹!請問阿兵哥都被樹壓死了,如果市民志工更不懂專業,一旦熱心幫忙受傷,請問柯P你能擔得起這責任嗎?【註3】

11891106_10203381081527046_2718359299038458670_n

齊柏林約半年多前空拍的南勢溪上游照片 / 出處齊柏林臉書

導演齊柏林公布了被柯P怪罪的南勢溪空拍照片,發現上游札孔溪山林茂盛,保育良好,並未崩塌,直接打臉柯文哲說「中央必須回答人民,為何南勢溪水如何黃濁」的奇怪論調!齊柏林更不避諱說「政治人物的口水比南勢溪還要髒濁」,真是一語道破人民的心聲!

 

 

相關新聞:

【註】公園、老樹、8米以下道路 全歸工務局管

(內文:公園處編制員額僅有237人,負責平時或災後修剪樹木的園藝隊平均年齡更達53歲,員額少且老化問題愈來愈明顯。有基層技工坦言,增加任務雖是正向挑戰,但「巧婦難為無米之炊」,若不補足員額,要如何負擔突然大增的業務量?)

【註】北市清樹慢 公園處員工:填表到半夜

【註】十軍團役男被路樹壓死

台市路樹_網路圖片

颱風過後北市路樹倒塌。(網路圖片)

颱風前未修剪的行道樹, 巨大的樹根從地面被拔起(網路圖片)

颱風前未修剪的行道樹, 巨大的樹根從地面被拔起(網路圖片)