該被檢視的不是波多野,而是悠遊卡公司

文/葉林

悠遊卡印上 AV 女優波多野結衣唯美照,果然惹議。

作為柯團隊的前智囊之一,年輕戴董應該很理解柯、也肯定觀察得到柯在追求目的時相對比較不顧手段的人格特質。

AV 女優身份不是重點,但這事件最終的受害人肯定會是波多野結衣;因為千夫所指不符「公序良俗」的對象,正是這位以為低價授權肖像就是支持公益的 AV 演員。

波多野結衣應該很瞭然,帶著成人女優形象力圖轉型,過程必然會不斷遭遇歧視。但本案中,她卻因為悠遊卡公司的有意無意,必須再次被污名檢驗一次,也必須再被輿論消費一次「波多野 = AV 女優 = 不道德」這個公式。

悠遊卡印上 AV 女優,可預期的行銷效果以及暗隱物化女體的 cliche’ ,早在悠遊卡公司的評估與理解之中。承辦人與創意團隊執意如此策劃,方是最該受到檢視的操作本格。

深知媚俗可賺口碑、並將首都公共品牌搭建在情慾投射的人性上,行銷策略是成功?是失敗?如果只為吸引更多男性族群,這段術不是太高明啊。

說實話,就算在性意識開放的歐洲,想把 AV 女優與公共服務形象結合行銷,都還得說出些道理。甚或,連 AV 文化普及的日本,也未必接受女優登上大雅之堂的道德邏輯。更何況在民風相對保守的台灣?

戴季全_截自華視新聞

悠遊卡公司董事長戴季全。圖片來源:華視新聞。

 

至於波多野結衣,多數評論都認為跟她本人無關。沒錯,本當是如此,甚或可以稍稍給點同情與鼓勵。

柯市長說,「年輕人(指戴季全),就給他做做看。」私人企業主想要父傳子或許無所謂,但悠遊卡公司最大股東為北市府、董事長為市長指派,柯文哲這句話暗暗傳達的亦是公私不分以及放任的態度。

若以所謂清新、唯美的原則,合於標準的女藝人應該多到數不清。但悠遊卡公司的選擇,本身就有其意圖:利用波多野結衣此刻清新但暗地指涉其女優本質的意圖。消費了她的職業角色、也同時秀出低階行銷的下限。

社會品味複雜,俗麗並不是罪。但讓公共運輸形象招搖媚俗,本身就是一種不專業與不道德。不如,未來五都市長宴請重要男性外賓時,都邀約「清新唯美」的波多野結衣當成榮譽市民出席同歡增光吧。

葉老爹邊看新聞邊嘟囔,他說自己老了,比較喜歡左左跟右右。