從柯文哲到林筱淇

文/田英奇

台北市長柯文哲與悠遊卡公司發言人林筱淇攝於上海雙城論壇。圖片來源:林筱淇臉書。

台北市長柯文哲與悠遊卡公司發言人林筱淇(前柯文哲競選發言人)。攝於上海雙城論壇。圖片來源:林筱淇臉書。

二十二歲以前,我一直都是台北市民,現在回想起來,我不得不承認,當時還真是滿「天龍」的,因為在潛意識裡,台北不但是我的中心,台灣的中心,甚至是世界的中心。這種心態,相信多少仍存在於在現今「台北人」的心中。這當然也沒錯,台北是這個島的政經中心,什麼都領先群倫也不令人意外,包括台北選出一個智商157的市長。

只是我們台北以外的人,現在大約都在看笑話,看看這個157市長會把台北搞成什麼樣子。上任八個月就可以把好好一個首善之區搞得雞飛狗跳,讓人不佩服也難。回想去年底,柯文哲一上台,一週之內就把忠孝東路專用道拆了,似乎魄力十足,還真沒想到,這恐怕會是他這一任市長唯一的政績。這樣講好像很給柯P難堪,但是我們看後來的發展,五大案已經無聲無息,大巨蛋僵持至今,颱風來沒有人敢停水,讓家家戶戶自掏腰包洗水塔,路樹權責亂改,之前不修剪,之後無人清…..到現在悠遊卡跟AV女優掛鉤,我簡直找不到一樣可以稱讚柯文哲的事情。

為什麼會這樣?因為領導人。過去的八年,台灣出現大大小小的問題,我們都歸咎於八年前選出來的馬英九;同樣的,現在台北市出現大大小小的問題,當然是歸咎於八個月前選出來的柯文哲。這兩個人的個性很不同──馬英九溫和近乎懦弱,柯文哲卻爆烈近乎囂張──個人造業大家擔,民主就是這樣嘛,自作自受。

柯文哲是急診室的醫生,我相信過去他曾經在死神的手下,搶救出許多的寶貴生命;然而我很懷疑,每每他用葉克膜救回一條命的時候,會不會有一種戰勝命運的傲然與快感?如果有,我不但不責備他,而且佩服他,He deserves it.但是如果把「我是神」的心態拿到別的領域,就麻煩了。在急診室,醫生一言為憑,只要盡力了,就算結果不盡如人意,也仰俯無怍;但市政可是柯文哲的專業?而他卻仍把一言為憑的霸氣拿到施政上,結果只是搞得大家人仰馬翻,最後大家都不動了,等你一言為憑就是了;有點兒個性的,乾脆不幹了,道不同不相為謀,這是客氣的話。

事情做不好,卻打死不肯道歉,這恐怕是過去長期笑傲急診室的柯文哲,從醫療體系帶出來的自我習慣。柯文哲難道忘了,台北市民不是你的病人?醫生難道如同市長一樣,是一票一票選出來的?角色換了,心態也要換,但是智商157的柯文哲有意識到這一點嗎?更讓人惱怒的是,所謂「政治素人」的柯文哲,短短八個月就成了雙重標準的大官僚,選前講話「直白」,當了市長卻不正面回答質疑;明明說對於洩密者「殺無赦」,至今洩漏公文兩次的洪智坤仍在市府逍遙,三不五時出來「靠北」;大言不慚說「一切公開透明」,對於自己用line指揮防災的通聯記錄卻「恕難提供」──如果真以為柯P是在這八個月裡學到這些的,我們會不會太天真了?

然而,暴烈到囂張這種事情,柯文哲不但沒有改進跡象,甚至上行下效,連部屬都有樣學樣了。過去就曾聽說過,柯P的屬下對廠商拍桌子,傳聞是否屬實,很難求證,但是這次悠游卡公司色膽包天,居然找了拍無碼愛情動作片的波多野結衣代言有公益性質、兒童青少年人手一張的悠遊卡,簡直荒唐到了極點。但悠遊卡公司居然在三大超商都要抵制、台北市議會不分藍綠同聲譴責、甚至連護柯最力的民進黨議員高嘉瑜都不敢幫腔的情形下,悍然決定9月1日仍然要發行出售!像這樣離譜的行徑,柯文哲沒有說一句話(除了他不認識波多野結衣之外),而且縱容該公司發言人,也是前「柯辦」發言人林筱淇講這樣的話:

11951771_694420870701830_4854655154214534426_n

畫面擷取自林筱淇臉書

「對啦!國民黨就蓋高尚啦!動不動就叫人家下台負責,換一句新台詞好不好?」

誰讓林筱淇如此目中無人?是本性如此,還她自恃去年的汗馬功勞,仗勢柯P反正會護著自己人,抑或是跟著老闆的亦步亦趨,老闆怎麼幹我就怎麼幹?

當林筱淇臉不紅氣不喘的說波多野結衣「清新唯美」的時候,我真覺得,在裝清純的,不是片子裡的波多野結衣,而是林筱淇本人呢!結果裝不到兩天就破了功,可又色厲內荏的拿「A卡」給議員,把民進黨議員簡舒培惹毛了,一樣要她下台,真是搶盡所有的鋒頭哩!

有什麼樣的師父,就有什麼樣的徒弟,天龍國好戲連台,大家拭目以待吧!