推諉、卸責、推中央,民進黨執政的危機處理三部曲

36973109

圖片來源

台南市囊括了全台登革熱的九成病例,市長賴清德不但支持度依舊第一,媒體甚至還把矛頭對準中央政府。這個處理模式,跟去年的高雄氣爆如出一轍,陳菊手下的高雄市府,在氣爆前幾個小時,屢次忽視民眾反應,最後釀禍;事隔一年,卻僅有40%的氣爆善款送到了災民手中,其餘善款流向不明,但只要將這些缺失,通通推給馬政府,所有的問題就都不是問題了。

台南的賴清德與高雄的陳菊,這兩個人應該是台灣有民主制度以來,地方首長的典範。兩市的治理模式就是,想盡辦法跟媒體打好關係,盡全力製造市長上版面的機會;出了問題以後,第一時間全部推給中央,配合民進黨的媒體、名嘴,共同起舞,網路上的綠覺醒公知開始帶風向,結論一定是「國民黨不倒,台灣不會好」。

國民黨這幾年最大的問題,真的就在馬英九身上。馬英九想要當全民總統,當民進黨要國民黨退出媒體與校園之時,馬英九就以為這是一個全民總統該有的格調,傻傻地退出後,綠營便進去媒體和校園上下其手,才有今天的名嘴亂象與學匪動不動就佔領國家重要機關。

台南市與高雄市,長期以來都是民進黨執政,台南從1993年開始,民進黨在高雄也有十多年,登革熱與氣爆這些問題,民進黨本來就要負最大的責任。但他們卻能運用媒體與愚民兩種手段,讓南台灣成為可怕的幸福城市,也難怪有網友說,南台灣就如同北韓。

反觀國民黨執政的縣市,好事無人知也就算了,只要有一絲風吹草動,就會成為國民黨的問題,比方八仙塵爆,這本身就是私人遊樂園的公安意外,所有的媒體卻同聲把矛頭指向朱立倫,然後同樣的模式再來一次,名嘴齊罵、網路綠覺醒意見領袖沆瀣一氣地攻擊國民黨。

國民黨執政的縣市真的不好嗎?看看台北市,在柯文哲的全面性破壞制度,高舉除弊的五大弊案變五大案,逼走數位一級公務主管與數百位的公家人員,這一陣翻騰,如果台北市的體質不好,打下的基礎不夠,怎麼能任由一個市長這樣隨意的胡搞,而台北市還能運作?更不用說林佳龍接手的台中市,林想學柯文哲,BRT廢了脫褲子放屁地改成性質接近的公車專用道,台灣大道交管禁止通行來解決塞車,這種詭異的執政手段,台中市也還是靠著胡志強打下的基礎而能夠繼續運行市政。

回過頭來,人們真的應該想想,台灣究竟是真的不幸福,還是民進黨為了奪權,使用政治手段,讓人們感覺不幸福。這種政治手段本來就無關乎道德,民進黨取得了政權事小,賠掉了台灣的長遠未來,才是我們應該擔憂的。