王金平是票房毒藥、不是解藥!

文/灣叔

作為國民黨這家百年老店有史以來位階最低的黨主席,朱立倫的表現可以說是慎謀而不能斷。精於算計,拙於當斷。

位階不夠,是指行政職位太低。

一個直轄市長充其量跟行政院部會首長同一位階,跟立法院裡一百多個人王也不過只能平起平坐,再碰到一個以「台灣公道伯」自居的無恥之徒王金平,朱立倫更是只有一個頭、兩個大。

閩南俚語有云:「大人站起,囝仔佔椅」。國民黨九合一大敗虧輸,朱立倫在兵荒馬亂之中取得黨主席大位,第一個棘手問題就是處理王金平的黨籍確認官司,朱立倫採拖字訣,拒不撤回上訴,使王金平雖然保住黨籍,但也失掉了三審勝訴的機會,一個有了面子,一個有了裡子,算是打成平手。

是非,不在考量範圍。

朱立倫接下來面對的考驗,還是灣叔我前幾年這篇文章標題所說的:「王金平、怎麼是你,怎麼老是你!」。王金平死乞白賴想再一次被提名不分區,只是這一次用的理由很荒唐:顧全國民黨總統及立法委員選舉的大局。

做為一個民意代表,王金平自己最近一次接受民意檢驗是早在2005年與馬英九的國民黨黨主席之爭。

綜觀國民黨歷任黨魁,總理孫中山(任期:1894-1925),總裁蔣中正(1929-1975),主席蔣經國(1975-1988),乃至於主席李登輝(1988-2000),都是封建式的「鼓掌通過」。到了主席連戰(2000-2005)才算是開了同額選舉的先河。

2005王、馬之爭,是第一次兩雄並立,讓國民黨第一次走完黨內民主選舉程序,結果王金平以27.32%的得票率被馬英九的71.51%橫掃出局,王金平在當時二十五個縣市、包括他在地的故鄉高雄以及海外投票都以大比分敗下陣來。

一方之霸王金平被橫掃,傳統地方角頭鬪不過當年形象牌的的對手馬英九,輸得面子上掛不下,這個樑子結得很深。

這些年來王金平在立法院高來高去,跟地方脫節已久,各地山頭各據一方,王金平已無立足之地。去年九合一選舉,連戰父子跟王金平抱成一團,其結果是在台北市輸到脫褲。說明王金平無論是在他的根據地不僅沒有票房,在他的盤踞地更是明顯的票房毒藥。

王金平是李登輝擺在國民黨內的暗樁,關說事件爆光之後更是明目張膽地與民進黨沆瀣一氣,國民黨如果不能剷除此獠,結果就是如洪秀柱所說的死定了!

王金平與柯建銘進入太陽花占立院會場_中時電子報

王金平去年318在柯建銘陪伴下進入太陽花占立院會場向學生致意。(圖片來源:中時電子報)

王金平在立法院一向素行不良,柯建銘關說案爆發之後更是惡名昭彰,洪秀柱已經跟王金平有所切割,想繼續混、就回去選區域立法委員。

據聞國民黨有意再一次修黨章優遇王金平不分區四連霸。希望只是訛傳,如果繼續姑息、妥協、因循、退讓,國民黨全方位走向本土化,令人折腕。馬英九破壞制度,已經造成王金平禍國殃民、尾大不掉,朱立倫如果不能堅持按照制度,結果就是亡黨亡國。