投票選對人,管他國民黨!

hony_1440501363186_317987_ver1.0

國民黨總統候選人洪秀柱<網路照片>

文/田英奇

十月了,對於有些人來講,時間很急迫。國民黨有些立委的選情不好,認為是因為總統候選人洪秀柱「不夠力」,因此還在私下密謀「換柱」這種老調。傳出來他們的說法,是「希望洪秀柱給國民黨一個機會」──挑明了說,就是希望洪秀柱「顧全」立委選舉的「大局」,退下來讓「夠力」的人代表國民黨選,以「提振國民黨立委選情」。

從這件事可以充分看出來,國民黨真是一個沒出息的黨!有這種「從政同志」,鬼才要給國民黨機會!

台灣的立委選舉,是所謂「單一選區兩票制」,區域立委基本上就是對自己的選區負責;今天就算中央執政造成大環境不利,但無論是地方建設,法案擬制,都仍然是立委和選民直接的關係,你做得好,地方上有口碑,選民就是會把票投給你;要是自己得不到地方支持,那麼玉皇大帝來幫忙也沒用。今天若不是洪秀柱,比如是朱立倫或王金平出來選好了,我也不覺得會對國民黨立委選情有多麼驚人的加分,因為又不是神仙加持脫胎換骨,你那個國民黨的臭招牌還在呀!

更何況,誰不知道這些國民黨立委安的什麼心?我當選比什麼都重要,管你總統選上選不上。今天若是朱、王來選,這些立委會想到他們的死活?所以說穿了,這不是什麼「給國民黨機會」,根本是你們想踏著國民黨總統候選人的肩膀往上爬,你們希望這肩膀高一點,能讓你攀上去就好,把下面這個墊腳石踹下深淵也跟你們無關,不是嗎?事實上,洪秀柱是經過初選上來的,你們要把她逼退,等於把國民黨的正當性完全摧毀,因此黨必倒無疑,而覆巢之下無完卵,你們以為自己能倖存苟活嗎?

當然,這是人性,我們很難指責他們自私,因為人都是自私的;我們也很難要他們「顧全大局」,因為他們的大局就是自己要當選。那麼,我們選民呢?我們也是人,我們也有我們的大局要顧,要怎麼做才好?

我的建議是,總統好好投,別去管國民黨立委選情吧。為什麼?很簡單,過去的七年半裡,我們已經很清楚的知道,擁有國會多數又怎麼樣?屁用也沒有,什麼事情只要進入朝野協商程序,一放就是好幾個月。那些立委才不管人民觀感如何,反正我已經選上了,誰還會去挑戰這個制度,去做唐吉柯德?所以可以預見的將來,無論立法院哪個黨是多數,那些議事效率不彰,最後一天開夜車通過法案,作秀打架,開語不驚人死不休的記者會等等爛事,保證還是通通一樣──真的,有時候想想,除非把立法院給炸掉,否則我們老百姓一點辦法也沒有!

所以說實在的,國民黨立院席次拿不到多數,又怎麼樣?像這種只顧自己,短視近利的立委,乾脆給他們一點教訓,多掉幾席反而來得痛快!但是總統就不一樣了,這不像是選了個天縱英明的柯p,結果發現台北人都吃不消他的天才,而我們非天龍國的人可以隔岸觀火;明年誰當總統,關係到台灣未來的四年的路該怎麼走,我們全國老百姓都在裡面,誰也不能旁觀;萬一選錯了,除了倒楣後悔之外,恐怕是讓全世界看我們的笑話──這顯然比起幾個席次的立委重要太多了!今天你要投一個實在的人,還是空心的人?你要投一個打心底捍衛中華民國的人,還是到了選舉才說捍衛中華民國的人?說嚴重點,這是我們國家的生死關頭!

我在這裡寫文字,常常會被誤認為是「國民黨的」。事實上,我對國民黨從來就沒有好感;我以前寫過一篇流傳甚廣的文字,「不要以為我們是真的支持你國民黨!」,就是要說明,我們支持對的人,不是支持國民黨;我們支持好的人,不是支持國民黨──從洪秀柱「破磚」而後的詭譎情勢,你覺得國民黨值得我們支持嗎?今天很簡單,自己的國家自己救,自己的總統自己選,我們自己好好想想,哪個人是對的人,對我們國家好,我們就選誰,這才重要;至於國民黨,我看算了吧,管他的!尤其想到那些只顧自己利益的人,那種嘴臉,這時候不唾棄他,還等什麼時候?