新黃鐘毀棄、瓦釜雷鳴

文/張中一

新版台胞證_頡自李忠憲臉書

新版台胞證重點解構。頡自李忠憲教授公開臉書

黃鐘毀棄、瓦釜雷鳴是一句成語,意思是:「黃鐘被砸爛並被拋置一邊,而把泥制的鍋敲得很響。比喻有才德的人被棄置不用,而無才德的平庸之輩卻居於高位。」而這句話描述李忠憲教授的學問剛剛好。李忠憲教授堂堂德國工學博士,結果為了政治立場什麼都可以拋棄。千辛萬苦唸到的學問是很珍貴的,結果為政治出來講的話水準低到連通訊所的研一碩生程度都不到。讓我們來看看證據。

李忠憲教授說PKI是他的專長。什麼是PKI(Public Key Infrastructure;公開金鑰基礎架構)?簡單說就是讓數位的識別資料可以被管理,例如建立、使用、儲存與撤銷。既然使用了PKI,那就表示這裡面有加解密的行為發生。而卡式台胞證所依據的MRTD標準裡就規範了,如何確保資料不要被任意讀取。

李教授也很清楚知道卡式台胞證裡的MRTD是有搭配PKI也就是有加密的。但李教授之前是怎麼告訴大家的?李教授說「任何人只要有一個RFID標籤讀取器,就可以讀取嵌入在卡式台胞證的標籤。例如,可能在你進入旅館或是任何地方之前進行掃描,就知道你是誰。」。而事實上,李教授知道卡式台胞證有使用PKI,既然有加密不是任何RFID讀取器都可以讀取的。

我們不需要到德國唸到博士學位,只要到智慧卡聯盟的網頁,上面就有圖示說明整個晶片護照的流程(卡式台胞證的規格與晶片護照的規格是一致的)。上面寫得很清楚,第一個步驟是刷護照,因為上面有重要的資訊用來解碼晶片以解讀晶片的資料。

如果大家覺得我講的例子很難懂,我舉幾個跟卡式台胞證的堂兄弟給各位認識。卡式台胞證使用的技術是非接觸式智慧卡,基本上他的堂兄弟就是目前幾乎人人都有的感應式信用卡以及悠遊卡或一卡通。你覺得隨便一個RFID讀卡機就讀得出你信用卡裡面的資料嗎?如果隨便一個讀卡機就讀得出你的悠遊卡餘額,你幹嘛還去車站那邊讀餘額?相信我這樣一講,大家就知道李忠憲教授所提的卡式台胞證隨便什麼人都可以讀取是一種完全的無稽之談。

不只這樣李教授又說了:

「先進國家很多都發eMRTD,中國為什麼不能發?

先進國家都有民主自由,中國為什麼不能有?

先進國家都有新聞言論自由,中國為什麼不能有?

先進國家都進步到跨種族宗教的人權至上關懷,為什麼中國還在講血源的種族主義?

你先回答我下面的問題,我就回答你上面的問題!」

 

我只想含蓄地告訴李教授,使用晶片式護照的國家包括有中國、哥倫比亞、伊朗、奈及利亞、巴基斯坦、俄國、南蘇丹、阿拉伯聯合大公國、委內瑞拉。這幾個國家,很多都與民主自由、新聞言論自由、人權至上的關懷毫無關係。可見得MRTD就只不過是一個國際通用的規格,與什麼民主啥的扯不上關係。問題回答完了。

中華民國或是臺灣這個國家為什麼今天競爭力不斷下滑?因為大家都忘了自己的專業,跑去為政治立場服務。全島上下背棄專業,黃鐘毀棄瓦釜雷鳴,喊得好大聲,但基本的核心價值卻不見了。

 

延伸閱讀:

張中一/相關專業人士不應該製造無謂的恐慌