換柱之後

 文/田英奇

18ck5p

國民黨17日在台北國父紀念館召開臨時全國代表大會, 採舉手表決方式,以812票通過廢止洪秀柱總統參選人 提名

整整四個月之前,洪秀柱以46%的初選民調,一舉破磚,成為國民黨的總統候選人。當時我寫了一篇「破磚之後」,一開頭就寫到:

「洪秀柱高標破磚,一舉粉碎了「拱王派」的幻想,也讓「看笑話」的綠營啞口無言;然而請千萬記得,這不是結束,而是開始,一條艱辛之路的開始!」

這四個月以來,流言不斷,但是說真的,許多人(包括我)都沒有想到,所謂的「艱辛」,最終是這樣的收場!何至於此呢?有人說是洪秀柱競選策略失誤,有人說是國民黨立委把自己的利益放在黨國之前,有人說是國民黨的「大老」們私心自用,梭巡不前….這些都有一定的道理,但最重要的是,我們這些人都太天真了,以為國民黨再怎麼爛,總不至於棄黨章於不顧,公然違反自己訂下的遊戲規則。今天國民黨這麼幹,不啻明說了國民黨跟民進黨是一丘之貉──民進黨當年為了陳水扁選總統,可以修改五年條款;國民黨現在為了朱立倫,可以公然偷樑換柱,這兩個一樣混蛋的爛黨,告訴我們一個事實:我們的民主根本不及格,為了利益,可以無視正義;為了目的,可以不擇手段。這一次洪秀柱從「破磚」到「換柱」,國民黨以全代會始,以臨全會終,就是典型的例子,號稱「走完程序」,不過是給自己擦脂抹粉,騙自己以為可以見人罷了!

國民黨常常講,不要讓國民黨當民進黨的煞車皮;但是國民黨整天說什麼以大局為重,不也是把它的選民當煞車皮?事實上,老百姓選國民黨,絕不是國民黨有多好,而是看到民進黨的荒謬乖張,不得已才投給國民黨;國民黨其實未嘗不知道這個緣由,因此總是勉強擺出來一個民主正義的臭架子。然而經此一役,國民黨終究是撕下面具,露出和民進黨一樣蠻橫無理的真面目,請問我們選民還會為國民黨所綁架嗎?

你一定會說,兩個黨一樣壞,一樣爛,那怎麼辦?不怎麼辦,放心,天不會塌下來,既然都一樣,選誰又有什麼差別?蔡英文上了台,我告訴你,那才是她災難和痛苦的開始。別的不說,每一年的雙十國慶就非參加不可,口中的吾黨所宗,後面的青天白日,說什麼也拿不掉。她想要經濟發展,卻要排拒核能;她倡言維持現狀,卻擋不了急獨的壓力;她願意和大陸交往,卻發現自己已經沒有談判的本錢……憑她空心菜的本事,什麼也做不出來,我們等著看好了。

國民黨呢?它的死活關我們什麼事兒?113席立委,泛綠勢力拿110席也沒有用,因為在野黨3席就能組黨團,就能朝野協商凍結法案,使議事空轉,這不就是當今在野黨幹的事嗎?憂國憂民的工作讓民進黨去幹得了,當家方知柴米貴,明年蔡英文上台就知道了。至於什麼民進黨超過3/4修憲門檻,中華民國就會亡掉,請各位別操這個心。如果講名稱,民進黨絕對沒那個膽修憲;如果講實質,國民兩黨都是拿中華民國當招牌耍,亡不亡掉又有什麼差別。

難道,就這樣了?我很誠懇的告訴你,沒錯,就這樣了。當大正義無可追尋時,就別怪人們只貪圖小確幸了。當然,小確幸之外,我們還可以再多做一點,中國人不是說,修身齊家治國平天下嗎?當天下即將大亂,國事不堪聞問之際,我們該想想孔老夫子的話:「用之則行,舍之則藏。」回頭多關懷身邊的家人朋友,多充實自己的學問道德;或者實際一點,深掘土,廣積糧,期待自己能撐到剝極而復,否極泰來的那一天──當然,能不能撐到,或是會不會有那一天,不曉得,所以有點危機意識更好,船要沈了,沒有直升機,能準備一艘小艇也比單一件救生衣好──我不是在說笑。

好吧,讓你看得太沈重了,前面不是說小確幸嗎?現在趕快,去預定明年一月中出遊吧,反正我們也沒什麼事可做。