英倫大戰,蔡英文只有一招?

文/路仁教授

大陸軍力再強,要攻台卻會兩敗俱傷,因此須師出有名,才能向內交代。「92共識」這張符,壓住對岸軍心不妄動。蔡英文不認92共識,已撕走這張符,兩岸現狀當然已變,蔡卻說可維持現狀,象徵她法力無邊。

她的空心大法,師承何方未明,但很多台灣人卻信比如她與企業家座談,喊增加工作天數,以增生產力;與勞工座談,又要增加放假天數,讓勞工多休息。所以她的法力,可違背年曆,在一年365天外增加天數?

蔡英文勞工假太多_中華人事主管協會

蔡英文日前與企業座談時說”台灣勞工假太多”惹議。(圖片來源:中華人事主管協會。若有侵權請告知刪除。)

蔡不只違年曆,還突破物理定律。蔡的非核家園讓國人喝采,但台灣進口98%能源,天然氣僅十多天存量,兩颱風就剪斷生命線,替代方案為何?她說將以太陽能等方式補足,但再生能源價昂,她卻「保證執政後電價不漲」,震驚增再生能源、電價卻大漲的德國。

在能源白皮書,她還說將發展燃煤電廠。但台灣排碳量已惡名國際,連對岸都已承諾減碳以抗暖化,台灣要如何增碳?蔡說將把燃煤效率提高到5成,這將打破熱力學第二定律,足可獲得諾貝爾獎,連愛因斯坦都嘆為觀止。

在外交與經濟上,她將帶台灣向南走。這條路台灣不是沒走過,李登輝時代與對岸交惡,要台商投資東南亞,但當地政局不穩、有時排華,台商多血本無歸,再轉大陸已失商機,蔡不見去年越南排華暴動,台商倉促逃亡慘狀?還是蔡法師能一夕間,改變當地人想法?

在教育上,她將施行全免試的12年國教。此夢馬政府曾做過,連蔡所說的「校校優質,無明星高中,就無升學壓力」的理念,也曾花數百億實踐。台灣近鄰的韓 國,早滅明星高中,甚至要老師五年輪調一次以「校校均優」,卻讓學生爭搶明星補習班,家長教育支出世界第一,台灣要學嗎?

還是蔡有顛覆物理定律、文化價值的新魔法,尚未提出,或者莫測高深的空心大法,只是自欺欺人的繞口令?面對朱質疑她不承認92共識,如何維持現狀,她不正面回答,卻說:「民進黨不等於台灣,國民黨不等於中華民國」。

記得2012年,她面對兩岸問題,也是回答「和而不同,同而不和」,究竟要和或不和,讓你繞口令地猜。「蔡即是空,空即是蔡」,台灣人別相信閉眼跟蔡法師繞口令,就可維持現狀。被催眠進入美夢者,都想維持現狀,但除非已麻痺成植物人,否則總得睜開眼,務實地面對挑戰。

Filed Under: