一元槌槌的「四萬換一元」騙局

screenshot-www facebook com 2015-11-05 06-10-55

網軍透過散播假歷史醜化政敵

文/林明正

最近看到有瘋吱說當年「舊台幣四萬換新台幣一元」是國民黨的「經濟掠奪」,還有吱吱一把鼻涕一把眼淚的說,「從兌換的那天起就只有外省人吃的起酒肉…」。哇靠!真是賺人熱淚,看的我都想變「覺醒青年」去搞那衝進政府機關,有冷氣有電影的集體大轟趴「微革命」了!只是唬爛也要有個限度,也該瞭解當時的時空背景究竟如何,以及兌換後的實際情況又是如何吧!

在這裡我先不談日據末期的通膨問題,因為一堆的數據只會看的大家眼花繚亂,我只問一個問題,幣制改革後相關的薪資與消費是否有同步調整?如果沒有,哇肏!那真的是被車輪黨掠奪的一塌糊塗。但如果有的話,這還算「掠奪」嗎?

檔案管理局應用服務組研究員—馬有成先生,所寫的〈鈔票演變大不同─四萬臺幣換一元〉為我們解開了疑惑,文中馬先生舉證在1949年9月1日新台幣正式啟用後,薪資與物價也改由新台幣計價,譬如物資供應局的臨時工薪資便改為每日新臺幣1.73元,基隆市公車票價也從原先6,000元(普通票)變為3角(普通票),在這樣的情況下台灣人民到底那裡被「掠奪」了?

這就是台獨標準的鋸箭法式看歷史,掐頭去尾只看他要看的那一段,然後散播在網路上餵食給許多不知真實情況的人,把他們一個一個教育成一元槌槌(閩南語發音,跟傻逼的意思差不多)的低等吱。其實用腳指頭想都知道,要是你的資產真的瞬間縮水變成四萬分之一,你會不暴動?會不起來革命嗎?但為什麼當年都沒發生?

因為事實上台灣人民根本沒有被掠奪,反而因為台灣省行政長官陳儀禁止法幣在台流通,使台灣免於受到後續法幣與金圓券崩潰的影響而受害;再加上政府斷然的幣制改革發行新台幣,保護了台灣人民的資產,這點真是陳長官與當時政府的德政,豈容無恥的台獨抹黑與栽贓!

〈鈔票演變大不同─四萬臺幣換一元〉全文網址:
http://alohas.archives.gov.tw/55/search.html

11014964_1386197588061521_300971027861526764_n

圖為通膨到一張面額一萬元的舊台幣

 

41 thoughts on “一元槌槌的「四萬換一元」騙局

  1. 日據末期台灣之所以會通貨膨脹,是因為日本政府(一說是日本政府指使)印刷大量的舊台幣,
    運往台灣給當時的在台日人當作薪餉,以便消費台灣本地的米糧,由於戰爭末期加上日本戰敗,許多在台日人的不確定感也增加,因此大量的囤積米糧,造成本地人原本很少吃到的米糧,現在更買不到米糧,進一步造成物價上漲(這有點像現在的菜價漲勢),國民政府接手台灣才會使用這樣的方法來控制通貨膨脹的問題~

  2. 覺得國民黨的四萬換一元是暴政?要不要看看日本當年怎麼搞的?
    日本當年封鎖所有日本人的儲蓄,規定每人每天只能領多少錢,叫做「預金封鎖」
    然後再來個「新円切替」,規定從1946年2月16日開始,必須使用新的日幣
    舊的日幣還在銀行裡的,很抱歉,政府一律賴帳wwww
    然後對所有日本人課徵最低25%,最高90%的財產稅
    對所有政府在戰時欠過錢的日本企業課徵100%的補償稅wwww

  3. 惡性通膨會讓經濟崩潰,也會讓某些人發國難財。惡性通膨與發行新臺幣對1945-1955臺灣社會的影響,還需更多研究以求全貌。不過,1944-45戰爭所致的嚴苛環境,與1947年228的血腥鎮壓,似乎讓臺灣人不再奢望有好日子的到來。所以臺灣民間流傳說,日本人將臺灣人當作牛,狗去豬來,眾人吃眾人騎[臺灣],沒人疼沒人憐。

  4. 如果跟日本一樣實行新円切替,(1946年2 月17日,實施「新円切替」(舊鈔換新鈔)和「預金封鎖」(限制每人每月領出金額),1946年3 月3 日,日本政府宣布「新円切替」結束,在這時間點之後,除了學校學費等政府指定狀況外,一律不許使用舊日本幣),幾百萬舊日本幣也換不到半毛新日本幣,那才慘呢!!

    但是台灣的四萬元換一元,如下所示,舊台幣並沒有變成廢紙,其他物價也跟著調整。就像義大利里拉換成歐元時,將近2000里拉換1歐元,那是不是該說歐盟好邪惡好可惡??

    戰爭會造成通貨膨脹,全世界有太多的例子,就像我跟我老公聊到這段舊台幣換新台幣的往事,他馬上說:一戰後的德國就是這樣(在1922年間,最高的貨幣面值是五萬馬克幣;而在1923年間,最高的貨幣面值就是一百兆馬克幣。在最嚴重的時候,八百億馬克幣只與一美金等值。),而1919年只需花1馬克的東西,那時要花 7260億馬克才能買到。這也是造成後來舊馬克爭議的濫觴。

    至於台灣的土地改革,各國都給予很正面的評價,也奠定了台灣後來經濟發展的基礎,使農業資本可能移向工業資本。經濟學家比較台灣、南韓與拉丁美洲國家的經濟發展,認為土地改革減小貧富差距與刺激經濟發展,是台韓經濟發展後來居上的因素之一。

    沒有任何政權可以毫無瑕疵面面俱到,觀史也要綜觀國內外,應該以宏觀的立場來做評斷才是。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *