找個炒地皮的富家女領導無產階級大革命

文/黃國樑

我曾一再地陳述過這裡頭的矛盾。太陽花學運是以左派的階級論作為其內在表徵的,它對富人、對剝削者,有著深刻的痛恨;但弔詭地卻是,這群猶如21世紀的文革小兵們,卻是由蔡英文這位「地主」階級所豢養出來的。這樣的矛盾竟可以揉合在一起,無疑是一個經典。

蔡英文炒地皮_東森新聞雲

(圖片:東森新聞雲

太陽花的迷惑性就在這裡,好似一場底層受壓迫的群眾的揭竿起義,卻不斷地洩露參與者其實皆為一群中產者或資產階級的子女,他們生活大抵優渥,因此,其運動 時要求吹冷氣、開放WI-FI,連埋鍋造飯都作不到,卻一堆左派理論、名詞掛在嘴邊。與其說這是一場運動,不如說是一次無聊者聚集的PARTY。

如果挖深下去,即可以發現,那群人對於資本家、對資產階級,並沒有真正的仇恨,有的只是羨慕與嫉妒,這個運動並不是要求平等、正義,而是希望敲碎國家、瓦解社會,以至於他們可以有火中取粟的可能。

一群運動的領導者,或在旁吹捧運動究有多麼高貴之情操的可恥的學者、藝人,或是什麼正義之士,何以紛紛急著在這次選舉中組黨、提名參選?豈不是就為了從此可以躍為上流社會,再對這個已然走下坡的國家啃食乾淨嗎?難道還有人真以為他們真有什麼你我都欠缺的道德勇氣?

蔡英文以及這一次來勢洶洶的所有的以擊倒國民黨為名的團體,都是新世紀的掠奪者,他們掠奪的手段早已鍛鍊地爐火純青,他們不必再喊台灣獨立了,他們喊的是公民參與、分配正義、決策透明,但這些都是掩人耳目的美麗外衣,在這些名義底下,掠奪將在全民歌頌、吹號狂歡中冠冕堂皇地完成。

最後再多嘮叨兩句。如果有人相信年輕時就開著跑車到處飆車的蔡英文會改革這個國家,相信平素就住在敦化南路那棟與世隔絕的豪宅內的富家女是一位新型的領導者,我要對您的智慧致以深深的敬意,真是難為您了。

<延伸閱讀>

專欄/不愛連勝文,卻票投蔡英文?