台灣人兩大絕招玩死台灣-民粹治國、逢中必反

文/侯小凡

(本文是最新一期亞洲週刊的一篇報導-『台灣失去的20年 民粹內耗機件滯後經濟惡化』的讀後感,文章中部分片段或句子摘錄自這篇報導。)

文字雲分析_施克和調查我幾乎已經不打算在選前再寫任何文章了,這篇亞洲週刊的深度分析已經把我想說的都說了。台灣最嚴重的問題就是『民粹』、『逢中必反』,任何事情只要遇到中國大陸,就完全沒有辦法理性思考,每每讓民粹凌駕專業!撇開遠大的經濟發展不談,就連陸生納保這種牽涉最基本的人權及公平性的事情都可以反對到底,如果認為陸生不該納保,那麼港澳生及外籍生等所有境外學生也通通不應該納保,否則沒有道理獨排陸生。

  • 民粹是台灣發展滯後的罪魁禍首

文章說到:『總長51.3公里的機場捷運蓋了二十年還沒蓋好,中國大陸十幾年就蓋了一萬九千多公里的高鐵。』台北大巨蛋一搞二十年,準備要完工,狹著年輕太陽花覺醒青年高支持度上任的柯文哲,硬是以巨蛋有弊為由要它停工。大巨蛋原本是2017年世界大學運動會這個 僅次於奧運等級的盛宴的場地,現在該運動會的開幕將移到台北田徑場,如果台北田徑場能讓世大運的開幕看起來像樣,那麼電視汽車都能吃。不要跟我說台灣是民 主制度,大陸是專制制度,想怎麼蓋,就怎麼蓋。民主跟專制的差距不會這麼大,民粹才是巨大差距的罪魁禍首!

  • 反中仇韓世界第一

1994年,台灣人均GDP領先韓國2000美元,2014年,台灣人均GDP落後韓國6000美元。韓國近年來深耕中國大陸市場,特別是渤海灣經濟圈,中韓FTA已經生效,對產業與韓國高度重疊的台灣會產生什麼影響我已經不想花篇幅在此贅述,請自行上經濟部網站去看,當然對於『覺醒青年』而言,政府報告不可信、資訊不透明、沒人知道怎麼做出來的。台灣人可以花時間繼續對政府進行沒完沒了的質疑,但是韓國、中國大陸不會等你,世界其他國家也不會等你!台灣人可以花時間去罵韓國作弊造假、不擇手段,台灣可以繼續嘲笑韓國的自殺率世界第二,台灣人可以繼續怪罪大陸打壓、繼續嘲笑大陸沒有人權、思想封閉、野蠻,台灣人可以花很多時間去對鄰近的國家地區嘲笑謾罵,但是在你罵人的同時,別人都在往前,而且已經在你前面很遠的地方,根本聽不到你在罵他。

  • 立法院議事效率低

台大經濟系教授林建甫說,台灣是個分裂的國家,藍綠對抗,毫無對話基礎,導致政策推動非常困難,服貿、貨貿及自由經濟示範區全部卡在立法院。大陸的自貿區早期是跟台灣學的,台灣在九零年代有意搞亞太營運中心,陳水扁上台後遭到擱置,胎死腹中。馬英九政府力推自由經濟示範區,在綠營立委的杯葛下,連討論的機會都沒有台灣的立法院議事效率之低,堪稱世界奇蹟,反中最強烈的台聯在立法院只有3席,就足以把立法院搞的天翻地覆,讓議事停擺。

立法院的最大亂源就在黨政協商制度,朝野協商不成的案子過一個月後應該直接表決,但是偉大的立法院長王金平硬是不表決,加上民進黨沒完沒了的用議事規則之外的手段反對任何跟中國大陸沾上邊或能讓馬政府有政績的案子最典型的幾招就是霸佔主席台、鎖門、拔麥克風。立法院長王金平對此無動於衷,從不動用警察權,難怪馬英九這麼恨他。當年為了反對含瘦肉精的美國牛肉進口,民進黨立委更是突發奇想,帶著睡袋到立法院睡了五天五夜。他們反對的理由是『保護國人健康』,奇怪的是,民進黨的總統參選人蔡英文在辯論會上卻態度曖昧的說,將來開放美國豬肉進口,瘦肉精含量將比照日韓標準,那請問民進黨當年是在反對什麼?

  • 沒有九二共識,要怎麼談?

在綠營的操弄下,中國大陸已經是邪惡的化身,凡是與大陸扯上邊的人都是出賣台灣,太陽花青年對成功擋下服貿沾沾自喜,對於他們而言,只差沒蓋一個巨大的罩子把台灣罩住,不讓任何可能跟大陸沾上邊或影響到臺灣人的外來物阻隔於寶島之外。 中國大陸已經明確表示九二共識是兩岸談判的基礎,馬英九政府之所以能推動兩岸直航、大陸觀光客來台、大陸學生來台、簽署ECFA及23項協議,靠的就是九二共識。上述內容對台灣有沒有好處再清楚也不過,但是再好的東西放到『天然獨』的太陽花青年前都是垃圾。蔡英文拒絕承認九二共識,她要在當選後凝聚台灣的最大共識再跟大陸談判。但她始終沒搞懂兩件事情,第一,台灣到底有多少時間可以花在重新凝聚共識之上?第二,請問蔡英文花費大把時間凝聚出來的台灣共識北京為什麼要買單?沒有共同的基礎,人家可以不跟你談!民粹主議VS菁英主義_科學公園

  • 謠言充斥於網路世界

七年多來,網路上充斥著許多歪曲政府政策的文章,特別是關於大陸政策,很多都是胡說八道,亂講一通,這種謠言在太陽花事件時達到頂點。從抗議開始後的很長一段時間一直有人在說服貿可以讓大陸人『假投資,真移民』,一直有人在說服貿是開放大陸勞工來台,為此政府不知道出來闢謠幾次,還是有人要繼續造謠,直到發現舊的謠言鬧不下去了,再扯一個新的謠言進來,不知這些太陽花青年居心何在套一句行政院發言人孫立群的話:『你們是腦袋進水了嗎?』

  • 對兩岸關係發展的歷史無知 『賣台』指控無中生有

台灣有一群人非常喜歡批評政府「賣台』,反正只要政府政策扯上中國大陸,內容不用看,立刻出兩個字:『賣台』。 如果你了解兩岸關係自1949年來的發展史,你就知道這種指控有多麼可笑。我在這裡以最簡單的方式說一下:在1986年以前,台灣奉行的是『三不政策:不接觸、不談判、不妥協』,直到1986年的華航貨機機師駕機投奔大陸,闖進廣州白雲機場,台灣政府才被迫就此問題展開談判,當時的談判政府小心翼翼,聯合 各部會召開跨部會大會,最後授權華航到香港去處理。1987年,政府處理『老兵返鄉』的問題,是透過台灣的紅十字會去跟大陸的紅十字會談的,政府自己連碰都不敢碰。

1992年處理公文書驗證的香港會談,雙方就『一個中國』的問題吵的天翻地覆,台灣方面提了13種關於一個中國的論述,全部遭到大陸打回票,談判破局,直到最後才意外透過電文往返創造出了現在的『一個中國,各自表述』。李扁時期,兩岸關係烽火連天,只靠密使往返,也就是覺醒太陽花青年最愛批評的『黑箱作業』。最近美國華盛頓郵報報導蔡英文已經開始派人與北京對話,其他媒體也陸續跟進,雖然蔡英文陣營否認,但對於喜歡見到影子就開槍的太陽花覺醒青年,你們怎麼沒說半個字?

2008年,馬政府上台,開啟對大陸直航、旅遊、就學的大談判,之後也陸續達成23項協議,在這個過程中不知動員多少人歷經多少回合的談判才達成今天的成果。即使到今天,還有很多東西由於馬政府對國安及台灣民眾利益的堅持,談判陷入僵局,無法動彈。例如貨貿,大陸施壓台灣必須開放管制的農產品八百多項,台灣就是不肯,直到最近才考慮有條件解禁部分項目。大陸要把『陸客中轉』與『航路優化』掛勾,要求台灣開放海峽中線,陸委會主委夏立言直接告訴對方:『開放中線沒的談』。

各位讀者,如果我國的政府這麼愛賣台,需要戰戰兢兢、戒慎恐懼的召開無數會議、動員無數專業人才研究應對大陸的策略、在談判桌上與大陸就一兩個字純槍舌戰嗎?再舉一例,1989年中華奧會秘書長李慶華為了Chinese Taipei的中文到底是『中華台北』還是『中國台北』單槍匹馬赴香港談判,談了不只一次、經過幾天幾夜的馬拉松談判才讓大陸接受『中華台北』這四個字。現在的談判何嘗不是如此?如果政府這麼愛賣台,直接宣布跟大陸統一不就好了,『賣台』演的這麼累幹嘛?當前線的談判人員頂著巨大的壓力在奮鬥時,請問你們這些覺醒青年在哪?這些人廉價地出一張嘴也罷,連要準備當總統且有豐富談判經驗的前陸委會主委蔡英文也在批評『外交休兵是外交休克,外交人員不知為何而戰』,各位讀者,如果你是外交官,你聽到這種話能不跳腳嗎?到底政府有沒有賣台,稍微動腦筋想十秒就懂,你就知道這種指控有多麼可笑、廉價而且離譜。(有興趣者可以看時報出版最新的一本書:波濤滾滾 王銘義 著)

  • 台灣人畸形的國際觀與普世價值 自我感覺良好

台灣人的國際觀從來不包含中國大陸,台灣的民主自由與人權的範圍從來不包含中國大陸人,上述陸生健保就是最好的例子。台灣人喜歡在大陸人面前顯現出莫名的優越感,對自己及台灣非常有自信,覺得台灣從軟體到硬體、從內在到外在都高人一等。然而奇怪的是,台灣覺醒青年也是最害怕跟大陸人競爭的一群人,動不動就害怕大陸人來台灣會搞亂台灣、搶走台灣人的工作,政府關於大陸的一丁點開放都會讓綠營及其外圍組織鬧的天翻地覆。這些反對者沒搞清楚,台灣每年人才流失的速度遠遠高過留才的速度,特別是到『水深火熱』的大陸領2-3倍薪水的台灣人更是不計其數。覺醒青年,你們以為大陸人多想來台灣?你們沒搞清楚台灣在你們的胡鬧之下連台灣自己人都住不下去!

  • 從能源看民粹治國

從台灣的能源政策就可以看的出『台灣是民粹治國』。前內政部長李鴻源說,台灣有三樣東西永遠不能談,油價、電價和水價。他曾經說過合理的水價是每度22元,但由於政府補貼,每度變成十元,他主張調高水價,立刻被名嘴跟立委痛罵一頓蔡英文在辯論會上說:『民進黨只有一派,就是人民。人民要民進黨做什麼,我們就會去做什麼,這就是為何民進黨再起的原因。』這正是台灣民粹當道的主因,也是台灣引以為傲的民主屢遭質疑之所在。

蔡英文上台能解決問題?

因此,如果你以為蔡英文上台就能解決問題,那就錯了,台灣只會越來越適合共產主義萌芽。蔡英文還沒當上總統,行事風格卻像活在共產國家裡,面對記者的提問,答案是『不要問、下一題、換一題。』最近更是直接走人,把記者當空氣,要不是一個『半島電視台』的記者不小心『絆倒』蔡英文,那恐怕不知道過多久蔡英文才會回答媒體的問題,結果這位記者最後也只換來三個英文字:communication, communication, communication,同一個字她講了三遍,其實是一個字。

  • 一旦蔡英文上台 馬上面臨內外交迫的困境

台灣究竟何去何從?我不知道,但我可以確定蔡英文上台絕對不是轉機的開始,而是悲劇的起點。她上台後,馬上面臨內外交迫的困境,外有美國施壓開放美豬、中國大陸要求承認九二共識,內有佔台灣全體民眾至少30%的鐵桿台獨支持者,到時蔡英文只會裡外不是人,怎麼做都會得罪一邊的人。 再者,朝野惡鬥也不可能終結,民進黨過去七年半在立法院什麼事也沒做,有的只是沒完沒了的反對,而且是用不入流的手段反對,請問被鬧了八年的國民黨會放過民進黨嗎?到時朝野在立法院又是腥風血雨,吵成一團,冤冤相報不知何時了。台灣人就繼續『獨』、繼續鬧、繼續反中、仇中沒關係,你以為你成功的把『強國人』跟『高麗棒子』擋在門外,到最後你沒有影響到別人,只是孤立到自己。