一切等待明天再說 明天一切都會好的

文/Tracy Way 發表於「野台

昨晚,去診所打針,習慣性的跟熟識已久像朋友般的護士邊注射邊閒話家常。忽然聊到了新聞事件。她提及台南救災的問題,覺得中華救災總隊很糟糕,被人家拍到偷裝備食物。

我回應她說,那個已經證實不是真相,只是誤會。結果她竟然激動的跟我大聲起來,說了一堆從新聞媒體看到的訊息,完全不理會我的試圖說明。

我只是想告訴她,不要只看片面之詞跟表面報導而已。
但她卻一直打斷我的話…幸好她夠專業,注射血管的針頭沒有被她的氣憤搞歪…
最後她說「好了,不要說了!」

我想著,我根本什麼都還沒說完就被你打斷凶了一頓…
沉默了一下,我回答她「我沒有要你相信什麼,我只是希望妳能多看不同資訊跟說法而已。」然後我便離開診所了。

回到家裡,我的情緒卻因為此事被影響了。

我不斷思考著。

一個個願意保持不同質疑聲音的節目因為壓力被迫停止,真真假假的政治更沒人能夠有個可以分辨虛偽的學習管道。生活周遭的人,彷彿中毒一般,隨著媒體跟網路謠傳而直接定罪某人某事。證據變成一部斷章取義的幾分鐘手機影片…前因後果沒有多少人願意深究。某位朋友告訴我,一個「爽」字,決定所有的是非黑白。被冤枉的,活該沒人道歉諒解。被支持的,理當被人掩錯高捧。即便司法能夠還人清白,依然還是定義在「爽」與「不爽」之間決定司法是否公正。埋頭苦幹被當作笨蛋,跳樑小丑被視為英雄。傻人是否真有傻福,越來越讓人懷疑。

深索許久,我沒有答案。

最後為了讓自己這天亮仍無法入睡的思緒沉澱,我打開平板,開始看電視影集。短時間的逃避開這暫時無解的問題。

「一切等待明天再說,明天一切都會好的!」亂世佳人女主角的郝思嘉曾這麼說。

gone-with-the-wind-3

那麼,就期待明天吧。