「臺灣人,你要理盲濫情到幾時?」

文/Phoenix Lin

國台辦_CNA

大陸國務院台灣事務辦公室發言人安峰山針對肯亞案發表談話。(中央社/中新社)

近日來,「肯亞案」又在兩岸間掀起了軒然大波,台灣官方難得「朝野和解」,上演「藍綠一家親」的戲碼,砲口一致對外。而民間百姓也群情激奮,如喪考妣地在各大媒體和社群網站留言痛批「中國非法擄人」。筆者遊遍各大媒體和網站,發現不但真正了解事情原委的人不多,連有正確相關知識之人都付之闕如。頓時,令我有如鯁在喉,不吐不快,只好揮筆疾書,以正視聽。

首先,要評論事情,一定要先弄懂事實,這是基本常識。事實基礎搞不懂,任你說得天花亂墬,也是白搭。

本案案情很簡單,就是一群台灣人跑到肯亞利用當地的電信設備,詐騙大陸人民錢財,所以大陸人民是受害者。大陸方面表示,他們已搜查事證一段時間,而且根據東森記者黃暐瀚的臉書,2014年12月被補的77個人(台灣23人)擠在五個滿滿是電線跟網路線的小房間裏面,被警察一起抓了。再有理性的人看到這個,都很難認為他們是「善良的普通遊客」,反而涉嫌重大的可能較高!

其次,由於事涉跨國犯罪,所以依國際法「先屬地再屬人原則」,再細分「犯罪行為地和結果地」,犯罪行為地就是肯亞,犯罪結果地則是大陸,屬地是「肯亞和大陸」,故肯亞和大陸的司法管轄權完全有正當性。

至於媒體和網路上炒作的主要爭議點(謬誤),回答如下:

(1) 肯亞判無罪,憑什麼遣送大陸?

無罪是指「無照經營電信業」丶「無照使用電信設備」丶 「組織犯罪」三個案子。換言之,在肯亞「使用電信設備」部分無罪,但「透過肯亞電信設備詐欺大陸民眾財物」部份,則尚無結果。所以,按照「犯罪結果地的屬地原則」,當然是送到大陸「審判」! 所以,呂秋遠大律師說他們無罪卻被押到大陸去是大錯特錯的說法!

(2) 即使如此,依「無罪推定」原則,這些台灣應該也是無罪之身,大陸押他們去入刑也是非法的啊!

無罪推定原則只是「暫時假定」嫌犯是無罪的,但因仍有「犯罪嫌疑」,故須受審以確認有罪與否。而依照「屬地原則」,去大陸「受審」又有什麼問題?此外,大陸並沒有派人去押,是用上述原則和「陸肯」外交關係,要求肯亞警方抓人,再由大陸人員接收到大陸。 而且,目前只是「受審」,誰說他們一定有罪了?那還看大陸方面提出的證據是否充份。此外,照反對方的邏輯,當初台商林克穎酒駕撞死送報生,之後逃出臺灣, 我方政府又何必去英國打官司引渡林克穎回來服刑?又或者,未來有大陸人在台灣犯罪,或在第三地對台灣人詐騙,那我們豈非要將他們送回大陸?

(3) 難道我國真的沒有「管轄權」?

加害人國家當然有管轄權,但被害人國家優先。打個比方,若有100個台灣人跑到墨西哥,非法使用電信設備架設機房,詐騙美國人100億美元,美國CIA追蹤 好幾年,終於把人抓回美國,司法審判權的第一順位是墨西哥(犯罪行為地),第二是美國(犯罪結果地),第三才是台灣(犯罪者母國),這就是前述的「屬地原則」。

(4) 那我國是否可和大陸協商放人回來?

難度很高!雖然有所謂的《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》,但是近年來台灣方面煸動仇中情緒高漲,大陸早就不爽很久了,為何要賣我們面子?

再者,據新聞報導,兩岸詐騙刑度比一比:
以詐騙金額20萬人民幣(100萬台幣)來比較,「台灣刑期最高五年,罰金10萬以下/大陸刑期十年起跳,每多出4萬8,刑期多一年」,而肯亞的台灣人詐騙嫌犯,騙了兩千多萬人民幣,最重可處「無期徒刑」,這也是我們的「台灣同胞」拼了命不想被送去大陸的原因。

最後,本案是犯罪事件,理當由法律角度出發,既然要談法律,法律的規範和原理不應該因為「對方是中共」而打折扣, 故重點應該回歸「最後詐騙罪成不成立?」、「有罪判決的依據是否合理、合情、合乎科學辦案程序」,而不是「嫌犯不可去大陸進行司法程序」。 政治人物吵這些只是為了趁機消費博版面,而反對民眾不加思考和勤於查證,也曝露出愛跟風的本性罷了!我們常笑大陸是人治社會,但本事件反而顯示臺灣更是無法無天。所以,臺灣人,你要理盲濫情到幾時?

 

  • [小編更正啟事]
  1. 更正黃暐瀚記者名字寫法。
  2. 更正黃暐瀚記者轉述之現場被捕台灣人數。並加上原文超連結。
  3.  「盲理」更作「理盲」。
  4. 肯亞或陸方未公布的細節資訊,建議不宜先作揣測及無謂之口水戰。