柯文哲又使用大招「招喚馬坦」了

文/黃國樑

柯文哲_聯合新聞網

台北市長柯文哲赴民進黨團報告大巨蛋案,民進黨團幹事長張茂楠轉述,柯文哲提到遠雄,語氣非常無奈,甚至一度哽咽,柯在場說,他有一陣子無法平穩地敘述自己的話,他認為遠雄背後有馬英九在撐腰,所以非常痛恨,柯還搥了兩次桌子。(新聞來源:聯合新聞網

 

有時候不得不懷疑,整個台灣的六、七成以上的人,都是被迫害妄想症患者,他們都有一個顯著的特癥,就是凡事都是馬英九的錯,馬英九是一切罪惡與苦難的根源,馬英九是一個醜惡而腐敗的黑暗集團的代理人,他正在或是肯定曾經進行了不可告人的勾當,因此,所有的人挫折、困厄與不平待遇,都是因為馬英九造成的,都必須跟馬英九去聲討。

我甚至看到在媒體行業裡,那些自視為進步份子的記者,寫起稿子來,一開始彷彿是在訴說對岸的不是、犯罪集團的可恨,但馬上調子一轉,又說馬英九的政府倒底在幹什麼,怎麼毫無作為,或根本就是在當北京的兒皇帝,或是他就是黑社會的一份子!

你會看到所有正義凜然的劍戟,都會像是受到萬有引力的作用似地,突然轉向馬英九,急飛而去,最後都插在馬英九的身上。馬英九有時就只好出來道歉,有時做些簡短的說法,有時候就完全不予理會,因為這樣的突然擲來的標槍,無端射來的箭,幾乎是從馬英九每天醒來的第一秒開始,就不曾停歇過,他若真的一一搭理,他勢必已經成了神經病。

柯文哲這種栽贓的把戲,就是這八年來不曾停止的大眾流行的無數次反覆行為的一個小小案例罷了。馬英九一個數十年來的台灣政壇最有政治潔癖的一個政治人物, 竟然變成了台灣社會的共用糞紙,每個人都把自己排泄出來的穢物,用馬英九去把它擦拭乾淨。馬英九不只是整體社會的出氣筒,簡直是所有人的化糞池。

每一個人看到自己的無能、自己的荒謬,都不能相信那就是他自身的痼疾、自身的癰瘡,必須要自己去檢視、省察與化解,他們馬上找一個現成的藉口,都是環境使然、政府使然,皆是別人負我、欺我,而一切的一切,都可以歸諸於執政集團裡的大統領,那就是馬英九。

這是一個失敗的島嶼,一群失敗的人們的典型反應,他們共同患了集體的譫妄症。因為他們竟然以為他們共同的敵人,一切問題的根源,都是一個謙卑自持的書生, 一個沒有多少物欲的不沾鍋。這個譫妄症無法根治之前,台灣將繼續下沈,並且掉進了他們曾經不斷將汙物傾瀉其中,已像一個汪洋的超大化糞池裡,薰臭無比,自己將自己噁死為止。

(編按:本文標題為文思革編輯自取)