【讀者投書】洪素珠街頭隨機羞辱老榮民事件有感

文/林文宇(台北市)

洪素珠在街頭隨機羞辱老榮民事件背後所傳遞的訊息是令人悲傷的。洪女不再像一般鍵盤鄉民多在特定社群辱罵中國(或所謂外省)相關的人事物。她選擇在街頭上隨機以語言暴力直接羞辱年邁弱勢族群並以影像紀錄的方式公開來展示甚至是炫耀她對中國人的仇恨。這個事件的揭露,讓平凡如你我的一般大眾已無法再說服自己用「時間會撫平一切」來面對這個已經纏困台灣數十年的省籍仇恨議題。

洪女截至目前為止(2016.6.10)至少有九部影片(對像為六位老伯、一位阿嬤、一對中年夫妻、一對母子)被網友公開,並立即受到兩岸大批憤怒網友肉搜。憤怒的群眾灌爆她的手機和留言。海外甚有網友願意出錢找黑社會動私刑。亦有律師公開聲明要告她告到底。這位不時操著怪腔怪調刻意模仿大陸尾音罵人、並不時夾雜流利台語的中年婦人,僅花了一夜,便在對岸的微博熱搜榜擊敗眾女神男神衝上第一。

微信上的中國

她羞辱老榮民的言論如:「不要臉的中國難民滾回家」、「不會台語不是台灣人」、「台灣人民不想再養你們這些中國難民」….等,罵得老人家就算氣急敗壞面對她的逼迫和辱罵卻也莫可奈何。有的老人家氣到想拿拐杖(助行器)打她也僅能勉強揮舞個幾下就倉皇離去,有的老人家只能跛著腳掩著面落莫離開,有的老人突然莫名在公車上受辱也只得被洪女的「言語」硬生生給逼下車。

由許多網路留言可見,對台灣「自由民主」現況不「習慣」的大陸網民來說,不可思議在於:對於洪女這種納粹式公開仇恨與岐視的惡行,除了被害者提告之外,台灣司法似乎完全拿她沒轍;還有洪女背後明顯有詐騙之虞的種族仇恨組織(台灣民政府),政府卻長期把它當作「一般民間組織」,以「言論及結社自由之名」為由,向來不去特別作任何監督,而生成如今洗腦人心使致家破人亡的怪物 (吸金+仇恨+納粹種族階級主義),仍然不見任何積極作為。再看近年來以數量優勢活躍於台灣社群網路的天然綠獨、排華思想青年的堀起,對照其思考邏輯與發言,竟也與洪女的仇恨言語和行徑不謀而合,甚至可謂不遑多讓。(如下圖取自網路流傳的PTT截圖)

PTT圖片

想來可悲,「微博熱搜榜榜首」意味的是,有為數可觀的大陸民眾為當年的國軍感到悲憤與不值。這些年邁的國軍歷經戰爭逃亡、妻離子散、離鄉背井撤退到台灣後,晚年竟然長期不被在網路擁有極大發聲量的台灣新世代潮流所接受,今日洪女不過是「身體力行」了這些網路言論,這些老人家等於是要在一個「不承認他們是家人的家鄉」忍辱渡完他們殘存的人生。

喜愛電影的人可以發現,對岸許多的大製作電影(如近期吳宇森的太平輪)對於當年國軍的描述與處理仍然是多所崇敬。反觀現下許多PTT和各式社群裡年輕世代所說的言論,真的是令人不勝噓,怎能不為台灣社會的未來樣貌感到心酸?

洪女採訪影片其一
洪女採訪影片其二