蔡總統應對洪素珠事件做出嚴正的行動表示

文/田英奇

蔡英文在今年一月十六日當選中華民國總統的時候,曾經宣示:

20160116-102640_U720_M121149_b4d5「只要我當總統的一天,我會努力,讓我的國民,沒有一個人必須為他們的認同道歉。」

這句話反過來看,就是沒有人可以因為不同的認同,而對他人加以侮辱。我相信這樣的解讀,蔡英文總統應該不會不認同吧?

那麼,日前爆發的「洪素珠事件」該怎麼說?一個自稱是什麼公民記者,但明顯充滿意識形態的偏激者,以搭訕為名,一再找榮民老伯伯下手,用極盡侮辱的字眼羞辱這些老伯伯,這些老伯伯甚至連他們的「認同」都還沒講,就已經被這個喪心病狂的偽記者罵到體無完膚,其言語之惡毒,相信沒有一個正常人聽得下去吧!

當然,我們台灣是一個民風淳厚的社會,這種混帳東西馬上就給人起了底,一個她曾任職的旅行社無端倒了大楣,電話被打爆,甚至有人揚言要抵制這個旅行社。而她這個懦夫,敢做不敢當,推得一乾二淨!據說洪素珠一夜不敢回家,後來看到門口有記者,還打110報案!這個人的邏輯十分錯亂,她明明是加害人,卻跑去報警,還居然向中華民國的高雄市警察局求救。奇怪了,你不是日本人嗎?你不是台灣民政府的嗎?怎麼不向日本求救,或是向什麼高雄州警察廳報案呀?

在引發眾怒,千夫所指之後,在地的高雄市政府發出了譴責,民進黨的發言人說不應該挑起仇恨、引發對立,並呼籲「相關單位主動偵查」,但我們不禁要問,我們的中央政府呢?我們才剛當選的蔡總統呢?「民進黨發言人」阮昭雄所呼籲的,是法律層面,但是政治層面呢?如果太陽花學運是政治事件,那洪素珠搞出來的不更是嗎?

現在民進黨執政了,開始人模人樣了,開始呼籲社會和諧了,可是像洪素珠這樣的「果」,是什麼「因」造成的?過去綠營多少次群眾運動或造勢場合,大喊「支那賤畜」、「中國豬滾回去」的是誰?我們什麼時候看到民進黨的領導者「嚴厲譴責」這些人「挑起仇恨、引發對立」?不但沒有,民進黨的領袖自己都這麼說呢!還記得陳水扁的名言嗎?

「嫌台灣不好,中國那麼好,太平洋又沒加蓋,覺得中國好就游過去!」

這是什麼意思?只有某些人「血統純正」,其貢獻(如果有的話)才叫貢獻,其他人默默耕耘一輩子,反而叫做吃人骨頭?只有某些人才有資格稱作是台灣的主人,其他人根本不配,只配讓「美國飛機」載走?這些自以為是主人,動輒要「認同相異」的人滾蛋的人,難道忘了,台灣最早是屬於原住民,甚至在往前追溯,是萬年前南島民族矮黑人的?更何況,我們每一個人都是過客,我們聲稱所擁有的,其實是供給我們資源,讓我們賴以存活的旅店,事實上我們都沒有擁有權!面對整個人的社會,任何人的議題,我們的態度,不就應該是如蔡總統所說的,謙卑、謙卑、再謙卑嗎?

不錯,蔡英文在臉書上發出聲明了:「沒有一個人必須為自己的認同道歉。任何仇恨的言論,我們必須加以譴責;任何族群的偏見,我們要立刻停止散布。」我們姑且不論這是蔡總統對於國民黨主席洪秀柱臉書貼文的回應;我們姑且不論這段不痛不癢的話只是把一月十六日的話重講一次;我們姑且不論這段話竟然沒有對任何人對任何事件加以指涉;我們姑且不論這只是蔡英文個人的臉書,而不是代表政府的正式聲明──

蔡總統,我們要看你怎麼做。

你是六百八十九萬票選出來的中華民國現任總統,對於這樣煽動仇恨,製造社會不安的可惡言行,總統不但有責任,而且有義務要加以彌平。蔡總統應該督促國會修法或立法,嚴格禁止任何侮辱族群和不同立場者的言行;蔡總統應該本於中華民國憲政體制,將那個洪素珠的背後靠山,賣國賣台的什麼台灣民政府加以剿滅;蔡總統應該對於新政府以及民進黨的所有成員──包括她自己──嚴格約束,只要涉及挑動族群仇恨的一律開除,永不錄用。這些之外,建議蔡總統去一趟高雄,不是把洪素珠抓來罵一頓,而是去拜訪那些被洪素珠羞辱的老伯伯,以一個中華民國總統的高度,親身表示我們是一個和諧包容的社會,對於功在國家,為台灣擋過紅潮,打過八二三炮戰,開山墾地,修築過橫貫公路,孤苦了一輩子,卻捐出畢生積蓄回饋社會的榮民老伯伯,竟在晚年受到如此無禮對待而致上歉意。

蔡英文總統做得到嗎?