陳真 美學與道德哲學的及時現場教學

看待政治,不過就是一種美學評價與道德判斷,其實看待任何人事物都一樣,看他或它在大大小小每一件事情上所透露出來的 “味道” 或心思,聞其言外之音,聽其弦外之意,而不是根據表面言行去判斷,畢竟人渣們通常都沒有前科 (比方說所謂時代力量與社民黨那些混蛋哪一個有前科?),而且往往還經常做 “好事”,充滿 “理想”。但是,美學與道德畢竟不是一種行為主義式的東西。事實上,那些最醜惡的人事物卻往往光鮮亮麗燦爛輝煌。

八零年代,我很仰慕阿扁,但是,十年之後,到了差不多是1990年,我便對他十分反感,於是給他取了個 “天字第一號大壞蛋” 的綽號。到了將近西元兩千年,阿扁的壞,更是到了極其荒唐的地步。

很多人以為我握有阿扁的什麼黑資料,於是一些人包括記者都常跑來問我內情。其實我並沒有阿扁的任何所謂內幕,我所看到的阿扁的種種作為,其實就跟所有人看到的毫無兩樣,差別僅僅在於你我看待人事物的 “眼光” 之不同,當阿扁壞到極點時,卻反而是他在大家心目中最美好最清純最偉大的一刻。當時,每當我說他是個天字第一號大壞蛋,很多人以為我腦袋壞了,或以為我跟他有什麼私人過節。

相反地,你可別看一些作奸犯科者好像罪大惡極,法律上也許如此,但道德與美學上卻不盡然。法律看行為,美學與道德評價卻是聞味道、看心思。就如同科學是看 WHAT,看某種所謂事實,但是藝術卻是看 HOW,看它 “如何” 呈現任何一種現象或事實,而不是看它做了些 “什麼”。

這點很重要。甲愛不愛乙,並不是從他有沒有對乙說 “我愛你” 來判斷。一個文學作品不會因為它想說的觀念很偉大而成為一個偉大作品。同樣地,一個人也不會因為他所做之事之極端渺小而成為一個小人或無足輕重之人。

在我看來,最可鄙的就是把一些美好事物拿來當成某種目的之手段的人,這也就是為什麼人渣黨之所以是人渣黨的原因,他們竟然連那最基本的良善、最基本的是非價值與誠信都能任意變賣任意操弄,藉以謀求私利與權力。

這些想法,翻來覆去寫過不下千百次,我不在意多寫一次。我之所以寫它,是因為看到底下這個人渣那副油腔滑調的嘴臉,所以來個美學與道德哲學的及時現場教學。

在某個重要意義上,巴勒網其實就像個婚友聯誼社,不是要幫你做媒人找朋友,而是企圖敘述一種看待人事物的眼光。我相信,這樣一種美學與道德評價方式,決定了一個社會的良莠與發展。倘若我們永遠把人渣當神明看,倘若我們永遠以劣幣驅逐良幣,就得承受它無盡的痛苦惡果。

陳真 2018. 03.. 07.

===============
800-1=799 議員疑酸繆德生

三立新聞網 setn.com

2018年3月7日

政治中心/綜合報導

反年改團體上月底趁立法院開議時突襲,其中藍天行動聯盟祕書長繆德生爬牆時摔下重傷昏迷,5日下午拔管離世。桃園議員王浩宇當晚在臉書po文,「800-1=799 R.I.P.」,被網友認為在指繆德生,引發網友撻伐。

檢視相片
▲王浩宇在臉書寫下「800-1=799 R.I.P.」。(圖/翻攝自王浩宇臉書)

王浩宇在臉書寫下「800-1=799 R.I.P.」,疑似在暗指藍天行動聯盟與八百壯士等團體,po文一出,有網友跟著留言調侃「799跳樓大拍賣」、「議員你覺得這次跳樓大拍賣,最低會到多少」、「800-1=799是哪裡錯了嗎」。

不過,更多網友砲轟王浩宇「這是無德,不是幽默!」、「雖然是反年改團體,但是我覺得這玩笑並不好笑」、「你不應該開這種玩笑」、「我絕對相信你一定會有報應的!!」、「連最作秀的政客都不敢發的缺德地獄梗,只有你敢發,果然是很能抓住網路鄉民風潮的年輕政客呢」。

檢視相片
▲桃園議員王浩宇。(圖/翻攝自王浩宇臉書)

王浩宇之後還在留言底下回應「怎麼有人在罵,是我算錯了嗎?800-1=799答案應該對吧?有沒有人可以告訴我?」、「我只是在練習數學」,被網友調侃說議員真的很調皮。

 

本文源自於巴勒網,經由陳真醫師的同意所進行轉載。另由於巴勒網的留言板文字並沒有寫標題,因此標題為文思革編輯所取。

Filed Under:

Comments are closed.