韓國瑜的崛起,真正應該反省的是老舊的宮廷國民黨

韓國瑜崛起,真正應該緊張與反省的其實是國民黨。

我覺得從2014年國民黨大敗之後,所謂的泛藍支持者,就一直期待著,有不一樣的藍營政治人物出現。

一方面是見證了柯文哲的崛起,讓泛藍的支持者感受到,政治可以有不一樣的面貌,另一方面是對於馬英九的殞落,泛藍的支持者開始對傳統國民黨流派的政治菁英感到反感。
所以,第一波的反動就是柱柱姐洪秀柱的出現。
洪秀柱在國民黨內長久以來都是配角,但是卻在國民黨最危急的時刻,跳出來登高一呼,直白敢言的性格,透過網路的操作,快速的凝聚了一批所謂的柱粉。
然而,這樣子型態的政治人物出現,讓國民黨內感受到芒刺在背的壓力,因為對於保守派中的保守派中的保守派來說,直白意味著沒有空間可以迴旋,許多事情必須要被迫攤在陽光下。
所以洪秀柱被換掉。一個中國的論述嚴格說起來只是一個幌子,民進黨不敢明著喊台獨跟國民黨不敢直言統一,兩者之間在形而上的層次說起來,其實是一樣的。
隨後所謂的泛藍陣營沉寂了將近兩年,之後北農一案,韓國瑜出現,一開始當韓國瑜離開北農,投入國民黨黨主席初選的時候,還沒有颳起所謂的韓國瑜旋風。
而是到了韓國瑜隻身投入高雄市長選戰,深入所謂的深深綠區,靠著自身的個人魅力,以及不按牌理出牌的草根路線,一舉掀起了藍營的韓國瑜旋風。
韓國瑜跟洪秀柱,兩個人都不是傳統國民黨血統中的正統,甚至連庶出的邊都摸不上,但正因為如此,相對貼近所謂的藍營基層。
我覺得這兩個人的出現,都象徵著,所謂泛藍的支持者,早就厭惡國民黨內部的宮廷舊政治系統,希望有不一樣的候選人出現。
同樣的道理也能套用在郭台銘郭董,為什麼能在短時間內,一舉在國民黨的黨內初選取得二十幾趴的支持,甚至還高於所謂傳統國民黨的形象的朱立倫前市長。
另外也能解釋為什麼許多泛藍選民,開始轉而支持柯文哲。因為當柯文哲說出跟國民黨類似的兩岸論述,也認同國民黨最後一張神主牌蔣經國的地位與價值,這個時候,所謂的藍營選民會覺得,這個人在某個程度上,還是比民進黨來得藍上一些。
總結上述,就是民心思變,早已成為決定選戰勝負的大部分中間選民思變,連所謂的藍營選民也是思變的。
但是我打從心底認為,國民黨黨中央,還是走不出原本的權力結構,即便現在的黨中央早已失去了黨產的奧援,卻依舊戀棧這殘破不堪的危樓。
韓國瑜上任不到半年就想參選總統,確實缺乏了合理性,隨著韓國瑜的民調走低,所謂的老舊國民黨,似乎早已摩拳擦掌,等待著見縫插針的機會。
結論就是,國民黨不要以為自己還有下一個四年,泛藍選民已經在2016那一次知道,不投國民黨,也不是什麼天大的事,下一步,很可能就是試著把票投給光譜相近的其他政黨。
至於失去核心價值又看不見選民民心思變的國民黨,真的很可能在2020年,被一舉掃進歷史的塵埃之中。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *