泛藍要贏2020的可能性微乎其微,除非做到幾件事

開頭也必須要先破題,所謂的微乎其微,是就現況上來看,不僅是總統,甚是連立委席次都會受到不小的影響,以下歸結目前所謂泛藍的幾個問題:

一、韓國瑜缺乏團隊

二、郭台銘的動向

三、韓粉普遍過於樂觀導致動能太低

四、藍營立法委員候選人普遍觀望

五、黨中央邊緣化

六、地方勢力分崩離析

缺乏團隊的韓國瑜,非常有可能重演換柱戲碼

第一個問題就是明眼人都看出來,韓國瑜上任高雄以後,基本上除了綠營刻意攻擊營造負面形象外,韓國瑜在市長位置上的表現還可以算得上中規中矩,對外跟對岸、新加坡,都簽了農業的合作備忘錄,對內幾場行銷高雄的活動也還算有聲有色。韓國瑜更多的問題其實是來自於團隊,特別是像潘恆旭這樣,想要搶奪鎂光燈的團隊成員存在。

韓國瑜團隊有沒有良將,像是李四川跟治水的李鴻源,其實都是奇兵,也能幹實事,但就是這樣的人還不夠,更不足以撐完整個總統選戰的時程。如果韓國瑜沒有四處求賢,取得更多的人才,包含像是對內的智庫學者專家,對外的公關發言系統,以及網路空戰的優質團隊,地方動員的組織資源,韓國瑜就非常有可能走上洪秀柱的後塵,在聲量持續下滑的過程中,被國民黨再次暗算撤換,更不要說面對民進黨加上蔡英文的國家機器。

所以泛藍要贏,首要任務就是韓國瑜能否取得夠水準的團隊支援。

郭台銘跟柯文哲的微妙變化

郭董失利後,一直在國外沒有回來。但是泛藍陣營各種聲音層出不窮,這兩天還在網路上流傳著有為郭董連署的連署書存在。郭董雖然輸給了韓國瑜,卻依舊擁有百分之二十多的支持度,這股力量一定會影響2020的結果。加上柯文哲頻頻招手,假設郭台銘脫黨參選,對國民黨已是重傷,若是郭柯配,甚至有可能衝擊到民進黨的選情,成為2020最大的贏家。

所以泛藍要贏,最重要的就是要找出能夠跟郭董說話的人,說服郭董,即便不跟國民黨合作,也不要脫黨參選,否則泛藍陣營必敗無疑,黨籍立委也會紛紛跳船,國民黨泡沫化就是轉瞬之間的事。

韓粉是最不可控制的X因子

網路上流傳一句話,說韓國瑜「成也韓粉,敗也韓粉」。韓國瑜確實透過個人魅力,吸引到了一批擁有獨特調性的支持者。這批支持者誰的話都不會聽,只等著韓國瑜的一支穿雲箭。但是韓粉最大的問題就是同溫層結構強大,所導致的結果就是相當排外,而且韓粉確實存在一個問題,就是缺乏論述的系統,所以一但缺乏組織後,就會四處潰散,甚至敵我不分的攻擊自己人。

所以泛藍要贏,韓國瑜如何凝聚韓粉,就是最大的關鍵。

藍營立委動起來,不要老是想著切割母雞

藍營的立法委員缺乏橫向聯繫早已不是一天兩天的事,許多委員都會喊著,黨中央沒有定調,黨團沒有指示,現在的狀況,大家心裡都毛毛的,因為不知道什麼時候郭台銘會冒出來說他要選。如果現在表態挺韓,非常有可能在韓國瑜被換掉的時候,讓自己裡外不是人。

有人說換柱毀了朱立倫,其實換柱是毀了國民黨的誠信,毀了國民黨作為一個民主政黨的基礎。因為連總統候選人都有可能被換,當然這些立委第一時間不會跳出來表態。回顧去年的大勝以及韓國瑜旋風,人人都要搶著跟韓國瑜同台,現在看起來真是不勝唏噓。

老是抱持著失敗主義者的心態觀望,就是你國民黨被民進黨打趴原因之一。

泛藍要贏,黨籍立委候選人真的要拋棄成見,打擊主要敵人,才能取得最後的勝利,老是想著自己的蠅頭小利,最後丟掉的將會是國民黨先賢先烈打下來的江山。

國民黨中央,無勇亦無智

國民黨中央的問題相信不用贅言,本網站就是一群在2014年,厭惡國民黨宮廷文化的網路志工所組成,至今在網路上維持聲量,提供論述的資料給眾多泛藍網友使用,分文未取。國民黨中央除了上述在選戰中的存在感非常低之外,更大的問題就是存在著內鬥的宮廷文化。一如前兩天在大家都沒有注意的時候,長期挺韓的戰將洪孟楷就被撤換,台北市長期支持韓國瑜的王鴻葳也被拔階。由這兩件事可知,黨內又開始山雨欲來的想要鬥爭。

泛藍要贏,短期看來國民黨中央的問題無解,只能期盼韓國瑜夠強,黨中央的桎梏就會減輕,國民黨失去核心價值多年,所以才會被民進黨打趴,然後再失去黨產的奧援。長遠來看,國民黨早已失去改革的時機,現在只能等待奇蹟,才有可能重拾革命先烈的黨魂。

黨中央孱弱,地方勢力虎視眈眈

這個是一個非常直接的大問題。國民黨在馬英九時代就已經得罪了地方勢力,許多地方派系,掛著國民黨的招牌,實際上卻是藍綠互通有無,毫無國民黨的核心價值可言。而韓國瑜的崛起,地方勢力在背後確實使了非常大的力。相信這件事讓黨中央芒刺在背。說到這裡,其實也就可以預見為什麼我會說這次國民黨要贏的可能性微乎其微。假設黨中央無法號令天下,韓國瑜隨著地方勢力起舞,任其擺佈,那麼即便當選,也無濟於改變台灣目前的現況,更不可能拯救中華民國殘存的血脈。假設韓國瑜沒有選上或是被換掉,那麼國民黨地方與黨中央的分裂就是勢在必行,如此一來,國民黨還不被掃進歷史的塵埃之中嗎?

泛藍要贏,這也是一個近乎無解的難題。國民黨中央、地方以及目前的總統候選人韓國瑜,需要拋開私立,真心為中華民國著想,才有可能建構真正的團結,如此,國民黨才有可能重振百年老店的招牌。

上述六個問題,我認為前面幾個問題被控制住後,後面兩大問題就會影響比較小。一旦國民黨看起來贏面大,很多的鬥爭所造成的影響都會降低,但是只要有任何一個問題發生,然後出現破口,可以預期國民黨必然會兵敗如山倒,那所謂的泛藍,大概也就等著看蔡英文再用這種方式統治整個國家四年。

寫來輕鬆,但是心底的承重是無法以文字表述之的,只希望看到文章的網友們,一起站出來,為國家的未來思考,為中華民國的存續盡心盡力。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *